Все мы знаем, что ходьба – это полезно. Про пресловутые 10000 шагов тоже слышал каждый второй, а может и первый. Все ли ходят по 10000 шагов, даже зная, что это полезно? Не думаю. Быть может, дело в том, что не все знают в чем же именно заключается польза?
В чем же польза?
1. 20 минут ежедневных прогулок способны запустить антивозрастные процессы и помочь восстановить старую ДНК.
2. Ежедневная быстрая ходьба в силах продлить жизнь на 3-7 лет.
3. Ходьба работает как естественный антидепрессант, поскольку высвобождает эндорфины, улучшает работу мозга и замедляет наступление деменции.
4. Чем больше шагов в течение дня, тем лучше настроение.
5. Сидение свыше 8 часов в день повышает риск развития сахарного диабета 2 типа на 90%. Самое простое решение в этом случае – прогулки.
6. 30 минут ходьбы в день помогают улучшить сон, поддержать здоровье суставов, улучшить кровообращение, снизить риск таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, остеопороз, диабет 2 типа, ожирение, рак молочной железы и толстой кишки.
Как усилить положительный эффект?
Еще в 2007 году в Японии был проведен эксперимент, участниками которого стали люди в возрасте от 44 до 78 лет.
Участники первой группы минимум три раза в неделю совершали сеансы интервальной ходьбы в течение 30 минут. Три минуты неспешной прогулки чередовались с тремя минутами быстрой ходьбы. Для отслеживания интенсивности нагрузки использовалась 10 балльная шкала. Быстрая ходьба приравнивалась 6-7 баллам. Участники второй группы гуляли в умеренном темпе, что по той же шкале соответствовало примерно 4 баллам.
Через 5 месяцев состояние здоровья второй группы улучшилось незначительно. У первой же группы значительно улучшилась физическая форма, сила ног и показатели артериального давления.
Для увеличения количества шагов можно использовать шагомер на фитнес-трекере или установить приложение на смартфон. Так ходьба превратится в увлекательное соревнование с собой вчерашним.