Найти в Дзене

На что жить с ребёнком до трёх лет

На какие суммы может рассчитывать молодая мама на протяжении всех трёх лет в 2020 году? К сожалению, единого пособия на ребёнка в стране нет, поэтому родителям приходится самостоятельно узнавать где и сколько они могут получить.

Фото - Яндекс.Картинки.
Фото - Яндекс.Картинки.

3 основных пособия, которые можно получать все 3 года:

50 рублей от работодателя (актуально только для работающих, которым предоставлен отпуск по уходу). Зато получать их может не только мама или папа ребёнка, но и другой родственник, который осуществляет уход за малышом. Конечно, сумма небольшая, но за 3 года набегает 1700 рублей. Не стоит от них отказываться.

Размер детского прожиточного минимума в регионе (от 8000 рублей до 21000 рублей). Некоторые из этих пособий выплачивать до 3х лет начнут только с 2020 года. Существует немало условий и критериев для их выплаты. В первую очередь учитывается доход в семье. На первого и второго ребёнка он должен не превышать 2х кратный прожиточный минимум, а на третьего ребёнка – 1,5 кратный или 2х кратный в зависимости от региона. От решения региональных властей зависит и то, будут ли платить пособие на третьего ребёнка.

Итак, за данным пособием необходимо обращаться:

  • На первого ребёнка – в отдел социальной защиты;
  • На второго ребёнка – в Пенсионный фонд (Внимание! Пособие выплачивают из средств материнского капитала)
  • На третьего ребёнка - в отдел социальной защиты.

Подать документы во все вышеуказанные организации можно и через МФЦ.

На четвёртого, пятого и других детей, подобной выплаты, к сожалению, не предусмотрено.

Региональные выплаты. Это самые незначительные и малоизвестные пособия. Местные власти самостоятельно решают нужно ли платить жителям региона на детей, а также размер и критерии получения денежных средств. Часто любят назначать пособия только малообеспеченным. Размер пособия только может быть самым разным. Бывает и 200 руб., и 4000 руб. Чтобы точно знать, что можно получить на ребёнка именно в Вашем регионе, необходимо обратиться непосредственно в соц.защиту (а не в МФЦ, так как сотрудники данного учреждения, в силу специфики своей работы, не всегда могут владеть актуальной информацией). Можно просто позвонить в отдел соц.защиты и узнать какие пособия выплатят конкретно в Вашей ситуации. А документы на них уже подать через МФЦ.

Подробнее об отличии региональных выплат от федеральных можно почитать здесь.

-2