Стоит только поступить в медицинский, и вы сразу начинаете мечтать о четвёртом курсе. А как о нём мечтают третьекурсники.
Первый и третий курс – самые сложные года в медицинском вузе. Первый, потому что вы приходите желторотым птенчиком. Вокруг страшный непонятный мир, и вы с трудом понимаете, что вообще происходит. Вас пинают с обрыва со словами «лети, птичка», а вы пингвин.
Третий курс – это квинтэссенция самых сложных предметов. Пат.анатомия, пат.физиологи, фармакология. Всё то, что надо запихнуть в голову, уже просто не влезает. А знать необходимо.
Если учились первые три курса, есть шанс стать хорошим специалистом.
Если вы хотите увидеть жизнь после третьего курса, то до него вы жизни не увидите. Зато благодаря полученным до этого знаниям легко учиться на оставшихся курсах.
Знаете пат.физиологию – понимаете механизм болезни, понимаете механизм – знаете симптомы, из симптомов – лечение, знаете фармакологию – знаете чем лечить.
На четвёртом курсе начинается цикловая система. Вы заходите на цикл, например, терапии, и не выходите, пока всё не выучите. Обычно всё выучивается за две недели. Были у нас циклы и по два дня.
Из плюсов – шести часовой рабочий день. То есть в 8 утра пришёл, к часу дня уже свободен. Можно найти работу, можно заняться личной жизнью, можно уйти в лихой студенческий кутёж. Собираться группой, без группы, праздновать первый вторник, среду и четверг на этой неделе.
Учиться легче. Нет больше зубрёжки по сто страниц в день. На один день готовить один предмет, а не три. К тому же, теперь ваши преподаватели – практикующие врачи. Они знают много интересных историй, да и большинство из них более лояльные, чем преподаватели, запертые в стенах университета.
К тому же, разъезжая по клиникам, лучше узнаете город и попутешествуете.
Но не всё так гладко. Давайте посмотрим объективно: как за 9 дней цикла можно выучить реаниматологию? Любой предмет!
Специалисты годами изучают свою профессию, и сами говорят, что знают недостаточно. А что говорить о циклах в два дня?
На циклах можно понять, какая специальность нравится больше; получить общее представление о болезнях и лечении; научиться основам, которые помогут в экстренных ситуациях. Например, как проводить сердечно-лёгочную реанимацию, отличить стенокардию от инфаркта и что при этом всём делать.
Сложно каждую неделю привыкать к новому преподавателю.
Если на младших курсах можно было заработать хорошую репутацию за полгода, то теперь на это не хватает времени занятий.
На младших курсах цейтнот постоянно, и где-то за неделю в него втягиваешься. С четвёртого курса начинаются «американские горки». С лёгкого цикла, где от вас ничего не требуют, кроме халата, вы попадаете на сложный цикл. На адаптацию уходит та же неделя, но за это время цикл уже заканчивается.
Как всегда, везде свои плюсы и минусы. Заканчивается привычная учёба. Зато начинается жизнь.