Здравствуй дорогой друг, любитель необычных подводных обитателей и аквариумных рыбок.
Подводный мир нашей планеты населен различными необычными существами. Одним из таких обитателей является рыба черный марли или, как его кличут ихтиологи Istiompax indica.
Является хищником, обитает в тропических и субтропических водах Тихого и Индийского океана. Предпочитает верхние слои воды, так как в них большое скопление рыбы, и другой живности. Собственно ими он и питается, как правило - это анчоусы, ставрида, кальмары.
В естественной среде обитания практически не имеет врагов, ну за исключением китов, крупных акул и конечно человека. Так как размер этой рыбы очень большой, достигает 4,5 метров в длину и 750 кг. веса, не многие на нее могут поохотиться и догнать.
Черный марлин - промысловый вид лучеперых рыб, часто является объектом спортивной рыбалки, лов осуществляется методом троллинга. Является спринтером, может развивать скорость выше 85 км/ч.
Тело рыбы вытянутое в длину, покрыто очень толстой чешуей. Голова массивная, рыло вытянуто в своеобразное копье. Небольшие зубы расположены не только на челюстях, но и небе. Имеет два спинных плавника, первый длиннее и выше второго. Хвостовой плавник напоминает полумесяц. Основной окрас рыбы серебристый, спина и первый спинной плавник черно-синий.
Копье, черный марлин использует при охоте, им он только оглушает рыбу, в отличие от меч-рыбы, которая им протыкает и разрывает свою добычу. Процесс охоты заключается в следующем, обнаружив потенциальную добычу, марли настигает ее сзади и атакует своим копьем, оглушив жертву, спокойно поедает ее.
Мясо рыбы является деликатесом во многих странах. Цена за один кусок только, что выловленной рыбки может варьироваться от 50 до 90 долларов США. Homo sapiens в пищу мясо черного марлина использует не только в жареном, и вареном виде, но еще и копченом и даже тушеном виде. Блюда в ресторанах из этой рыбки стоят как месячная зарплата сельского учителя ну или фельдшера.
Мясо не жирное, очень вкусное и сочное, благоприятно влияет на состояние костей, суставов и зубов, так как в нем содержится большое количество фосфора, омеги 3 и витаминов. Пищевая ценность в 100 граммах – 112 ккал.
Нерест, как и у голубого гурамми происходит при температуре 27—28 °С., поэтому сроки развития личинки зависят от региона проживания рыбы.
С вами был канал «Аквариумные рыбки». Берегите себя, до скорых встреч.
Если понравилась статья, палец вверх, поделись с друзьями. Подписывайтесь на канал. Оставляйте комментарии впереди много еще интересного.