Гортензии - это быстрорастущие кустарники, которые ценятся прежде всего за красивые цветы. Проблемы с гортензиями возникают редко, и всё же они могут страдать от некоторых заболеваний и вредителей.
Стоит знать, что правильное удобрение и комфортные условия для роста очень важны для здоровья этого цветка.
Неинфекционные заболевания - ошибки при выращивании гортензии
Гортензии для здорового роста должны быть обеспечены плодородной, перегнойной, влажной почвой со слабокислой реакцией.
На почвах со слишком высоким pH у гортензий быстро развивается хлороз листьев , что проявляется в пожелтении ткани листьев.
В случае хлороза листьев следует использовать подкисляющее удобрение – например, кислый торф, и в будущем возникновение заболевания можно предотвратить с помощью минеральных удобрений гортензии, содержащих все макро- и микроэлементы, которые необходимы для этих растений, но с низким содержанием кальция.
Почва под кустами также должна быть мульчирована сосновой корой, которая также является кислой и медленно разрушается, что помогает поддерживать более низкий рН почвы. Кроме того, кора сосны будет играть декоративную роль.
Иногда листья гортензии также могут быть сожжены из-за интенсивных прямых солнечных лучей.
Это потому, что гортензии - растения, любящие тень, их листья очень чувствительны к избытку солнца, поэтому они страдают, если растут в очень солнечных местах и слишком сухой почве.
Чтобы листья не сгорели, обеспечьте затенений и поливайте растение.
Общей проблемой также является отсутствие цветения гортензии. У гортензии в саду это может быть вызвано плохо выбранным местом посадки со сквозняками и сильным ветром, или неправильной обрезкой весной.
Садовая гортензия цветет на прошлогодних побегах, и замерзание этих побегов зимой или обрезка их весной не даст кусту зацвести.
Если гортензии плохо цветут, следует также помнить, что для правильного формирования цветочных почек и развития цветков необходимо, чтобы в почве было достаточно минералов - азота, фосфора, магния и железа.
Гортензии хорошо растут в тени, но чрезмерное затенение также может ослабить цветение.
Инфекционные заболевания гортензии
В дополнение к неинфекционным заболеваниям, гортензии также могут быть поражены грибковыми заболеваниями.
В наших садах гортензии (Hydrangea macrophylla) являются наиболее распространенными . Из грибковых заболеваний они обычно поражаются серой плесенью гортензии, вызванной грибком Botrytis cinerea. Развитию этой болезни способствуют частые осадки.
В случае поражения грибком, самые молодые листья становятся черными, а гниль распространяется на стебель. Старые листья становятся коричневыми и черными в основном на верхушках.
Отдельные цветки могут коричневеть, а на их поверхности наблюдаются серый мицелий и споры. Пострадавшие части растений нужно постоянно срезать и удалять. Для опрыскивания можно использовать любые фунгициды для борьбы с серой плесенью.
Белый налет также может появиться на листьях гортензии, сперва точечно, а затем покрывая всю листовую пластинку. Поверхности листьев, покрытые налётом, со временем становятся коричневыми. Пораженные листья растут медленнее, а верхние побеги деформируются.
Такие симптомы указывают на то, что на растение напала мучнистая роса, причиной которой является гриб Erysiphe polygoni. Заметив первые симптомы, удалите пораженные части растения и осенью аккуратно удалите все опавшие листья из-под кустов, чтобы они не стали источником инфекции в следующем сезоне.
Для опрыскивания можно использовать те же фунгициды, которые можно использовать для борьбы с пятнистостью листьев.
Вредители гортензии
В дополнение к болезням, гортензия может также пострадать от вредителя: тли и паутинного клеща.
Тлю можно наблюдать в основном на кончиках побегов гортензии и на нижней стороне листьев, где они образуют крупные скопления бескрылых насекомых темно-зеленого или черного цвета.
Тля, высасывающая соки из растения, ограничивает его рост и вызывает деформацию листьев и соцветий. Они также выделяют липкую медовую росу, которая способствует развитию грибка. Тлю удаляют опрыскиванием специальным составом – ищите в садоводческих магазинах.
Вторым вредителем, появляющимся на гортензии, является паутинный клещ . Его можно обнаружить на нижней стороне листьев гортензии с мая до середины августа. Высасывая сок из растения, он вызывает жёлтую мозаичную окраску листьев.
Вначале они появляются вдоль центрального шва листьев, а затем они могут покрывать всю их поверхность. Сильно зараженные листья желтеют, их кончики становятся коричневыми, в конечном итоге увядают и опадают.