Найти тему

Расширение возможностей электролобзика

Электролобзик является вторым по распространенности электроинструментом после электродрели или шуруповерта. Он имеется почти в каждом доме, где есть желающие поработать собственными руками. Его компактность, многофункциональность, а также невысокая стоимость делают этот инструмент очень популярным.

В самом начале моего увлечения деревообработкой у меня был скромный ассортимент инструментов, а уж о ленточной пиле и лобзиковом станке я даже не мечтал, поэтому, как и у многих других новичков, ходовым инструментом был электролобзик.

Однако наряду с многочисленными достоинствами электролобзик имеет ряд недостатков. Наверно главный из них – это сложность в обработке мелких заготовок. Зажать их в тисках или прижать струбциной и одновременно пилить бывает просто невозможно. При этом еще страдает точность качество распила. Для решения этой проблемы лобзик обычно фиксируют пилкой вверх. Я сам не один раз зажимал так лобзик в тиски и выходил из затруднительного положения, но даже в таком положении заготовку необходимо плотно прижать к основанию инструмента, а оно очень маленькое, да и пилка совсем близко от пальцев. Поэтому я приобрел еще один электролобзик, чтобы сделать для него стационарный стол под работу пилкой вверх. На моем циркулярном станке (единственном станке в то время) было место для теоретического крепления лобзика, но на практике закрепить его было сложно, да и не удобно иметь два отрезных инструмента рядом и соответственно мешающих друг другу.

При выборе модели электролобзика нужно обратить внимание, что для работы в столе лобзик должен иметь с хороший и устойчивый регулятор скорости (он не доложен набирать обороты в холостом режиме) иначе работа на нем будет неудобна. Также если у лобзика серьезные люфты в механизме привода пилки - о точности реза можно забыть. В моем новом лобзике был еще механизм быстрой смены пилок, что также было удобно.

-2

На всякий случай я сделал возможность быстрого съема лобзика из стола и таким образом еще повысил его универсальность. Для этого выбрал паз в крепежной рейке, чтобы она охватывала основание лобзика с трех сторон. В конструкции моего лобзика удобно охватывать заднюю часть основания и выдвигать его вперед.

Сейчас я бы использовал ламинат для пола или  ламинированную фанеру.
Сейчас я бы использовал ламинат для пола или ламинированную фанеру.

Далее выбирал материал для поверхности стола. Сначала я хотел сделать ее из ламинированного ДСП, но толщина 16мм отнимала слишком много рабочей длины пилки, особенно у короткой и узкой для выпиливания и я остановился на МДФ толщиной 8мм. Возможны и другие материалы типа ламинированной фанеры или металла, но МДФ у меня уже было и это окончательно решило мой выбор. Размер стола у меня получился 400*350мм. В центре сделал пропил под самую толстую и широкую из имеющихся у меня пилок.

Установив пилку в лобзик и просунув ее в отверстие, приклеил крепежные рейки к нижней части стола. После высыхания клея вынул пилку и лобзик вышел из пазов. Чтобы лобзик легче двигался в пазах я обработал их маслом.

-4

Из толстой фанеры сделал основание. Его высота на несколько миллиметров больше высоты лобзика, а ширина позволяет наклонять лобзик в обе стороны. Безусловно практически любой лобзик может пилить под наклоном до 45 градусов, но я не помню когда это мне было бы нужно именно при работе лобзиком, поэтому я решил делать этот стол только под 90-градусное использование. Основание позволит наклонять лобзик в любую сторону, но если мне такое понадобится, я лучше сделаю другой стол. Эта функция потребует широкий паз в столе для наклона пилки и одновременно серьезно уменьшит толщину обрабатываемой заготовки. Для этой цели стол делал съемный с креплением к основанию на винтах.

-5

Закрепив стол на основании я вставил кусок пластика между ручкой лобзика и днищем, так чтобы лобзик стал в распор. Это во-первых, уменьшает нагрузку на приклеенные крепежные рейки для лобзика, во-вторых, снижает вибрацию, в-третьих, не дает столу прогнуться при прижиме сверху заготовки.

В принципе такой вариант приспособления уже можно использовать и я попробовал выпиливать небольшие заготовки из тонкой фанеры. Проблем не заметил. Требуется только плотно прижимать заготовку к столу, иначе появляется сильная вибрация и заготовка пытается вырваться из рук – главный недостаток всех лобзиковых станков.

-6

При попытке разрезать брусок толщиной 50мм, столкнулся с еще одним недостатком электролобзиков. При криволинейном резе пилка начинает уходить от вертикали и назад уже не возвращается. В результате рез получается далек от перпендикулярного. Приставив угольник к установленным моим пилкам я заметил, что многие из них даже без нагрузки имеют далеко не вертикальное положение, причем в разные стороны. На тонких деталях это не заметно, но чем толще заготовка, ошибка набегает сильнее. Для коррекции кривизны пилок и удержания их в вертикальном положении я решил установить направляющий ролик в верхней точке движения пилки.

-7

Для этих целей купил в магазине электроинструмента запасной ролик для электролобзика и подобрал достаточно жесткую пружину. Из куска профильной трубы сделал П-обраный корпус для механизма.

-8

Так как при работе, из-за давления, пилка у лобзика уходит назад, ее надо поддерживать верхним роликом. Для этих целей я его подпружинил. Пилки могут быть разной высоты и ширины. Для подстройки ролика корпус должен двигаться в трех плоскостях. Для этой цели в верхней части корпуса вкрутил два болта.

-9

Понадобились еще два болта с гайками. С короткой резьбой диаметром под ролик и пружину и более тонкий для создания усилия пружине. В передней части корпуса сделал небольшой пропил, который позволяет устанавливать ролик не обязательно в самой верхней точке пилки, но и при необходимости и в середине и она не цепляется о корпус. В собранном виде это выглядит как на фотографии.

Так как верхние крепежные болты расположены близко, установить «барашки» не получалось и я сделал их подобие из квадратного прутка. Корпус направляющего ролика крепится к фанерной пластине и может слегка двигаться вперед-назад. Фанерная пластина крепится к кронштейну и может двигаться влево-вправо. Сам кронштейн крепится к боковине основания и позволяет двигаться вверх-вниз.

-10

Позже я выяснил, что если пазы под вертикальное передвижение кронштейна сделать чуть шире диаметра крепежных болтов, то за счет люфтов не нужна возможность движения корпуса направляющего ролика вперед-назад и его можно было жестко закрепить к фанерной пластине, что немного упрощает конструкцию.

-11

После установки ролика я еще раз провел эксперимент по небольшому скруглению бруска 50*50мм. Рез получился строго вертикальный, что видно на фотографии. После уже нескольких испытаний могу сказать, что вертикальность держит ролик отлично. Только при сильных изгибах пилку можно сорвать с ролика, но ее также легко поставить на место даже не выключая инструмент просто оттянув заготовку вместе с пилкой на нужное место, при этом на качестве реза этого не сказывается. Можно сделать более сложную направляющую по аналогии с ленточной пилой на подшипниках, но мне это не понадобилось.

-12

Так как ролик подпружинен, можно включать маятник на небольшой ход - пружина со своей задачей справляется.

Кронштейн может в каких-то случаях помешать обрабатывать большую заготовку, поэтому я сделал возможность установки его как справа от пилки, так и слева или убирать совсем.

Специальный параллельный упор делать не стал. Я им и так редко с лобзиком пользуюсь, но если понадобиться, его функцию может выполнить любая рейка, закрепленная струбцинами.

На этом можно было бы закончить свою конструкцию, но у нее было еще два значительный недостатка. Во-первых, сильно криволинейные резы с помощью пилок электролобзика сделать нельзя. Во-вторых, толщина реза стандартными пилками бывает слишком большой. С этими недостатками я столкнулся выпиливая мелкую шестерню из 10-милиметровой фанеры. Для этих целей хорош лобзиковый станок или обычный ручной лобзик. Они используют тонкую пилку, что значительно уменьшает выше перечисленные недостатки.

У меня уже существовало основание с электроприводом для такого самодельного станка. Оставалось только сделать крепеж для пилок с натяжителем. Первоначально у меня появилось желание сделать подпружиненное коромысло, закрепить на уже имеющемся кронштейне и таким образом одновременно решить проблему с натяжением и креплением пилки. Такой вариант описывается в интернете и я его даже сделал, но первые же испытания принесли разочарование. Натяжение пилки при такой конструкции имеет переменное значение. Самое большое в нижней точке колебания и самое слабое в верхней. Пилка не держит линию и гуляет. Усиливая жесткость пружины я немного решил эту проблему (и то не полностью), но резко возросла нагрузка на двигатель, что стало слышно, и соответственно на редуктор и механизм преобразования движения. В общем, я этот вариант "похоронил" и решил делать классическую форму как у лобзикого станка. Это потребовало больше материала, но теперь результат получился вполне приличный.

Первая проблема с которой я столкнулся, была в быстрозажимном креплении пилок в моем электролобзике. Любую пластину, как в обычном креплении с винтом, зажать не получается, так как держит такое крепление пилку не за плоскости, а за грани. Пришлось с помощью точила, надфилей и бормашинки сделать подобие хвостовика пилки.

-13

К нему приклепал удлинитель, который просовывается сквозь стол вместо пилки. Выступ впереди удобен для установки этого приспособления в лобзик. Можно его сделать и цельным без клепанного соединения, но я долго подбирал длину хвостовика и поэтому такой вариант оказался более практичным (в процессе я несколько раз менял прямоугольную пластинку и мне не пришлось заново делать аналог хвостовика пилки).

-14

Следующим этапом было сооружение крепления пилки с натяжителем. Из фанеры сделал все детали конструкции. В качестве крепежа в подвижных частях использовал мебельные болты - они имеют резьбу только на концах.

-15

Для сборки крепежа пилки я купил самый дешевый ручной лобзик и попилил его на части. Крепежные части вместе с барашками использовал по назначению для крепления пилки, правда барашки со временем заменил на обычные гайки, так как затянуть хорошо пилку от рук не получалось, а место было только для торцевого ключа.

-16

Места соединения вертикальных и горизонтальных металлических частей должны иметь небольшой люфт для свободного качения пилки по вертикали. С противоположной стороны от пилки собрал из двух крюков и цепочки натяжитель.

-17

Плеча рычага вполне достаточно, чтобы пальцами натянуть пилку. Круглое сечение цепи и колец крепежа не требует дополнительных шарниров. В нижнем рычаге сделал отверстие под привод от лобзика.

-18

Чтобы скрепить всю конструкцию вместе, мне пришлось заменить днище основания на более глубокое. С помощью уголков я закрепил рычаги с пилкой. Осталось сделать еще один стол теперь для работы тонкими пилками. Здесь я не стал изобретать что-то сложное. Просто на имеющийся стол опирается еще один с креплениями в уже имеющиеся отверстия для кронштейна.

-19

Зазора между столами оказалось вполне достаточно, что подлезть ключом для смены пилки.

-20

Единственное на что хочу обратить внимание, это необходимость уменьшить скорость движения пилки примерно до среднего значения, иначе пилка идет в разнос, перегревается и лопается. Оптимальную скорость можно определить только опытным путем. Маятник в этом режиме безусловно надо выключать.

-21

На этом все доработки были завершены и лобзик включился в работу.

-22

Возможность быстрой перенастройки позволяло пользоваться двумя режимами с разными пилками.

-23

Я достаточно много использовал это приспособление, но со временем у меня появилась самодельная ленточная пила и настоящий лобзиковый станок. Это привело к тому, что все «навески» со стола я убрал за ненадобностью. Изредка использовал стол для вырезания внутренних отверстий и больших деталей, где нет возможности работать ленточной пилой, но и эту работу со временем стал выполнять самодельный фрезерный станок с ЧПУ.

Электролобзик стал редким в использовании инструментом, хотя в свое время был просто незаменим.

Если вы заинтересовались статьей, нажмите "палец вверх".
Чтобы проще находить мои статьи, подпишитесь на канал.
Все вопросы и замечания пишите в комментариях.