Союз Советских Социалистических Республик изначально был построен как союз с социальным равенством, это означало, что уровень дохода автоматически выравнивался для нормальной заработной платы всем категориям население. В то время появились много критиков, которые прозвали такой подход «уравниловкой», тем не менее, именно такими способами простому человеку можно было избежать социального напряжения.
Возьмем, к примеру, заработок одного генерального директора масштабного производственного объединения самой прибыльной отрасли, тогда его месячный заработок составил около 440 рублей (сведения 1986 года). В то время как минимальный заработок трудящегося согласно законодательству составил 70 рублей за месяц. Итог: заработная плата трудящихся из низших и высших классов большого предприятия имела различия в почти семь раз. Самое важное, что трудящиеся отлично осознавали это.
Рассмотрим пример из современного мира. За 2015 год месячный заработок людей, что занимают главенствующие государственных корпораций в:
• Роснано, Анатолия Чубайса почти 9 млн рублей
• Росатоме, Сергея Кириенко чуть больше 11 млн рублей
• Ростеха, Сергея Чемезова около 14 млн рублей.
Только подсчитайте, какое колоссальное различие в заработке этих людей и обычных рабочих предприятия, страшно даже представить.
Реклама
К сожалению заработок не всегда покрывает все наши расходы. На этот случай у меня всегда есть кредитная карта! С ней любая покупка становится реальной! А по этой ссылке можно получить индивидуальное предложение (ссылка)
Но и это не всё...
Различия в заработной плате не единственное, что имеет такую несправедливость.
Структуру современной собственности тоже можно сюда отнести, сразу можно отметить, что в СССР понятия частной собственности не было. Существующая система распределения, что уже находиться в частном пользовании активов среди граждан Российской Федерации, совершенно уникальная. Ее можно сравнить только с некоторыми государствами, расположенными в Карибском бассейне, об этом свидетельствуют отчеты от экспертов одного из швейцарских банков. Согласно которым, три года назад один процент населения РФ имел в своем владении около 75% общего состояния всего российского народа. Для сравнительного анализа, возьмем данные из Германской республики, где показатели составили лишь 32%, в Америке – чуть больше 42%, на территории Китая – почти 44%.
А как вы считаете был ли справедливым доход в СССР, и как преодолеть разрыв в заработной плате в современной России? Пишите в комментариях!
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить ещё более интересных историй и фактов!