Государственная регистрация выпусков корпоративных облигаций 40-41W/2019.
Что за последние две недели нарегистрировали и предложили рынку ? Пестрая таблица говорит о непрекращающейся активности девелоперов со своими жилищными суррогатами. На их фоне реальные рыночные заемщики выглядят довольно скромно.
Таблица зарегистрированных выпусков ссылка
Единственный рабочий инструмент для розничного инвестора - облигации БПС-Сбербанк ОАО. Эмииссия сконструирована для альтернативы коротким налоговым депозитам : квартальная оферта. Никаких рисков и усредненная рублевая доходность на три месяца 10% годовых. Наврядли инструмент заработает на бирже , но для обработки банковских депозитных клиентов вполне приемлем.
Конте Спа СООО становится "загадочным" эмитентом. В розницу он не может продать свои 3 выпуска, зарегистрированные еще прошлой осенью. Проблема в неадекватной доходности при достаточно неплохом качестве заемщика. В начале года у него зарегистрировано еще три выпуска. По информации РЦДЦБ два выпуска в RUB и один в евро с очень привлекательной доходностью 5,5%. По сведениям ДЦБ реализация их пока не проводилась, краткая информация о них в регистрах РЦДЦБ отсутсвтует. И вот еще один в RUB. Данных по нему тоже пока нет, но смущет номер выпуска №31. Последний зарегистрированный был № 28. Какой-то непорядок в хозяйстве. Может эмитенту вперед пустить мысль о возможностях реализации облигаций и параметрах выпусков и заканчивать регистрировать "пустышки".
ООО "ААА Солюшенс" заявилось на второй выпуск. Первый полугодовой давности явно не пошел : из объема эмиссии 270 тыс евро не реализовано и 30 тыс. Новый проспект эмиссии призван еще более запутать инвесторов. Заемщик предоставляет разные цифры выручки по видам деятельности в двух проспектах эмиссии. В целом позиционирует себя как высокотехнологичный стартап (два года от роду). Балансовые показатели демонстрируют некий вертикальный взлет, но по-быстрому уже успели залезть в лизинговую сделку на 1,5 млн долларов для приобретения парка автомобилей. С рисками лизинговой компании все понятно : авансовый платех и каско покрывают любые риски, а вот с необеспеченными долгами остаются вопросы. Планы кратного роста показателей бизнеса выглядят заманчиво. Но чем они обеспечиваются? В чем так попрет : в высоких технологиях или грузоперовозках ? Обслуживание крупной лизинговой сделки подрежет все эти планы и для оценки этого нужна хоть какая-нибудь статистическая бизнес-история. Венчурных инвесторов такая бумажка как этот проспект эмиссии явно бы не заинтересовала. Долговым инвесторам предоставлена возможность профинансировать не работаюший бизнес, а бизнес-план молодого неопытного предприятия. Это другая история, но не публичного финансирования.
Дубль два и от ООО "АвтоТрейдЛизинг". Месяца не прошло с первой эмиссии. О такого рода эмитентах говорить в приличном обществе вообще не принято. Появление такого "качества заемщиков", наверное, возможно только в рамках белорусской действительности. Рынок и его организаторы еще не дозрели до выработки неких минимальных бизнес-критериев к потенциальным должникам, а тут впору обращаться еще и к моральным фильтрам.