Найти в Дзене

Отбирают хлеб у скульпторов и ювелиров? Ботаники создали каменный цветок.

Каменные цветы можно не только вырезать, но и вырастить. Это доказали ученые Билефельдского университета, что в Германии.

На опыты ушло 3 года. Началось все с исследования растительных ферментов, ответственных за метаболизм кремния. Этот процесс свойственен всем растениям. Кремний им нужен для:

  • нормального роста
  • минимизации воздействия стрессовых факторов типа температурных перепадов и воздействия химических веществ

В тканях некоторых растений кремния накапливается около 10%. Чем не каменный цветок? Более того, есть растения, которые со временем почти полностью замещаются кремнием. Это свойственно долгоживущим хвойным. Метаболизм кремния у них замедлен. Это и приводит к постепенному заполнению тканей аморфным элементом. Итогом этого стал, к примеру, Петрифайд-Форест в Аризоне. Это целый лес, замещенный опалом, кварцем, халцедоном. Основа всех 3 этих минералов - кремний.

-2

Округлые образования опала встречаются и в междоузлиях индийского бамбука. Такую разновидность минерала именуют табашир. Вполне качественный опал, используется ювелирами Индии.

-3

Интересно? Тогда подписывайся на мой канал и читай дальше --->

Чтобы искусственно получить каменный цветок-растение, немецким ботаникам оставалось лишь пошаманить над геномом. За образец взяли Резуховидку Таля. Ее геном изучен досконально.

-4

Ученые:

1. Добавили к цепи копии гена LSi1-6. На нем - связывание и транспорт кремния в клетки и между ними.

2. Встроили комплекс транспортера LSi6 в участок генома, ответственный за цветение Разуховидки. Новый транспортер заменил природный. Добавилась функция реагирования на освещение.

Итогом преобразований стало активное отложение аморфного кремния в цветах растения и частично в его листьях, стеблях.

-5

За счет ускорения метаболизма окаменелые растения немецкие ботаники получили всего за неделю.

Проблема в неравномерной экспрессии транспортеров кремния в ткани растения. Полностью замещаются не все бутоны. Сейчас ученые отлаживают процесс. В ходе первых опытов полностью каменными получились лишь 4 цветка. Это первые ювелирные изделия, сделанные путем биоинженерии.

В дальнейшем окаменевшие растения, полученные таким путем, пригодятся не только ювелирам, но и дизайнерам, декораторам. Причем, будут не только кремниевые, но и цинковые, хромовые, молибденовые, магниевые и железные. Метаболизм всех этих элементов тоже присущ растениям.

Наука
7 млн интересуются