Совсем недавно вышел фильм Тодда Филлипса «Джокер» (почитать об этом можно здесь). Он уже получил ряд престижных наград и неплохую прессу. Картина во многом вдохновлена работами выдающегося американского режиссера Мартина Скорсезе. Не заметить ряд сходств с «Королем комедии» («The King of Comedy») 1982 года очень сложно. Временами Филлипс просто копирует работу Мартина (сложно это назвать оммажем).
В России «Король комедии» не так популярен (есть в английском языке термин «under-the-radar», он подходит в данном случае), как остальные фильмы Скорсезе. Исправляем ситуацию.
Амбициозный комик Руперт Папкин убежден, что однажды попадет на телевидение. Он случайно знакомится с популярным телеведущим Джерри Лэнгфордом и начинает ему досаждать. Папкин хочет выступить на шоу Лэнгфорда, но с ним не хотят иметь дело. Тогда Руперт решается на отчаянный шаг ради минуты славы.
«Король комедии» - еще одна удачная работа тандема Скорсезе – Де Ниро. Прозвучит громогласно, но Руперт Папкин – одна из лучших ролей Роберта. Тут он открывается с ранее неизвестной стороны. Можно восхищаться каждой мизансценой! Диалоги Руперта и Джерри, сцены в подвале, где он создал студию собственного шоу, его беседы с картонными Лайзой Минелли и Ленгфордом – все это построено профессионально и работает безотказно.
Можно ли говорить, что «Король комедии» развивает темы, поднятые еще в «Таксисте»? Безусловно! Оба героя одиноки, не приняты обществом и немного сходят с ума. Они решаются на отчаянные меры ради своих целей. Вот только в случае с Рупертом все в итоге превращается в поп-культурный фарс. «Король комедии» является еще и удачным примером издевательства над мейнстримным телевидением, где никому нет ни до кого дела. Папкин в итоге получает свою минуту славу, и мы видим, что зрители довольны его выступлением, а позже и вовсе ему удается продать свои мемуары за большие деньги. Скорсезе в своем фильме как бы говорит, что талант вообще ничего не решает. Обычному парню не попасть в этот закрытый мир. На его пути встанут бесконечные секретарши, помощницы, продюсеры, охранники и другие конъюнктурщики, у которых и без вас забот хватает.
«Новый Голливуд» стал ориентиром в эпоху «кризиса идей». Тот же Филлипс это уловил и мастерски скопировал дух 70-х-80-х в своем «Джокере». Возможно, следующее поколение авторов уйдет от копипэйста и попытается развить идеи, поднятые Пекимпой, Копполой, Чимино, Фридкиным, Де Пальмой и другими. И этот самый «Джокер» может стать для этого неплохой отправной точкой. Да, он хуже «Короля комедии» или любого другого голливудского кино тех, но дело в другом. Фильм Филлипса побуждает зрителя исследовать мир кино прошлого и это очень важно!