Найти в Дзене
Литература и история

Мария Фёдоровна Романова. «Ну и мастерица ты, матушка, детей рожать!»

Говорят, когда Мария Фёдоровна узнала об убийстве супруга, то заявила окружающим её подданным:

«Я — ваша императрица! Я хочу царствовать!»

Но после гибели Павла I императорский трон наследовал его старший сын Александр. Повторить судьбу своей великой свекрови, Екатерины II, Марии Фёдоровне Романовой, урождённой Софии Марии Доротее Августе Луизе Вюртембергской, не удалось.

Невесту наследнику, как и положено, выбирала мать. Памятуя о своём происхождении, Екатерина II обратила взор на Германию и приметила там юную Софию. Но девочке ещё не было и тринадцати лет, поэтому императрица остановилась на Августе Вильгельмине Гессен-Дармштадтской. Её пригласили к российскому двору, окрестили Натальей Алексеевной и выдали замуж за наследника. Участь Натальи оказалась незавидной — она умерла при родах.

Великий князь очень страдал, и тогда сердобольная матушка показала ему портрет юной Софии. Павлу она приглянулась, и Екатерина назначила встречу, которая состоялась в Берлине летом 1776 года. Познакомившись с принцессой, Павел тут же написал матери:

«Я нашёл невесту свою такову, какову только желать мысленно себе мог: недурна собою, велика, стройна, незастенчива, отвечает умно и расторопно».

Правда, насчёт «стройной» Великий князь присочинил: современники указывали, что София с детства была крупного телосложения. Кроме того, она была выше Павла. Но наследника это не смущало — София ловко умела находиться за спиной своего мужчины. И это льстило будущему императору, который мечтал освободиться от чрезвычайной опеки матери.

Чувства молодых людей оказались взаимными, и вскоре София приехала в Россию. Её крестили в православие с именем Мария Фёдоровна, после чего выдали замуж за наследника.

Мария Фёдоровна вскоре после свадьбы. Портрет Александра Рослина.
Мария Фёдоровна вскоре после свадьбы. Портрет Александра Рослина.

Екатерина была довольна покорностью и почтительностью невестки. Но больше всего радовалась тому, что Мария уже через год родила первенца, что означало продолжение династии. Однако молодые на этом не остановились. За Александром последовали Константин, Николай, Михаил и шесть дочерей — Александра, Елена, Мария, Екатерина, Ольга, Анна. Из десятерых детей умерла лишь Ольга. В русской истории больше ни одна императрица не оказалась такой плодовитой. Екатерина Великая удивлялась:

«Ну и мастерица ты, матушка, детей рожать!»

Со смертью властной свекрови Мария Фёдоровна попыталась выйти из тени, однако, несмотря на её деятельную натуру, управлять страной ей не довелось бы ни при каких условиях. Сев на трон, её супруг, император Павел I, издал указ, согласно которому отныне и навсегда русский престол могли занимать только мужчины.

Для Марии Фёдоровны, возможно, в качестве утешительного приза, была создана социальная сфера — её поставили «начальствовать над воспитательным обществом благородных девиц». Да и вся благотворительность теперь держалась на императрице: воспитательные дома, покинутые младенцы, больницы для умалишённых и прочие учреждения для сирых и убогих.

Она пережила своего горячо любимого супруга, любимого старшего сына и скончалась спустя три года после восшествия на престол третьего сына, Николая. Он очень почитал свою мать, а потому всячески поддержал дело, которым она занималась несколько десятилетий, организовав «Ведомство императрицы Марии», занимавшееся благотворительностью.

У Марии Фёдоровны не получилось занять российский трон, однако в её детях и внуках продолжилась династия Романовых: благодаря императрице до самого трагического финала в 1917 году больше не возникал вопрос о престолонаследии.

Портрет вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны. Автор Джордж Доу
Портрет вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны. Автор Джордж Доу

Википедия:👇
Мари́я Фёдоровна (Фео́доровна); до перехода в православие — София Мария Доротея Августа Луиза Вюртембергская (нем. Sophia Marie Dorothea Auguste Luise von Württemberg; 14 (25) октября 1759, Штеттин — 24 октября (5 ноября) 1828, Павловск) — принцесса Вюртембергского дома, вторая супруга российского императора Павла I. Мать императоров Александра I и Николая I.
Стояла у истоков Императорского человеколюбивого общества, Повивального института, училища ордена святой Екатерины, а также ряда других филантропических заведений.