Найти тему
На злобу дня / DYV

«Дуэли» Загитова – Медведева не было. И не будет / к Гран-при сезона 2019-2020

Наступает пора Главных Соревнований календаря ИСУ. Первый из них – Гран-при. Сегодня поговорим о женском одиночном катании.

Весь минувший сезон отечественная пресса подогревала интерес к фигурному катанию, сочиняя мифическую дуэль «Медведева-Загитова». И вот, накануне серии Гран-при нового сезона громко заявлено: «Дуэли Загитовой и Медведевой больше нет!», потому как в сборной появилось много фигуристок, способных побеждать.

Я живу в реальной жизни, а ней никакой «дуэли» в прошедшем сезоне не было. Она существовала только и исключительно в фантазиях журналистов.

В олимпийском сезоне Загитова и Медведева встречались на одном соревновании дважды. На чемпионате Европы Алина выиграла у Жени 5.38 балла, в Пхёнчхане 1.31 балла.

В минувшем сезоне фигуристки встретились на чемпионате России, где Загитова выиграла у Медведевой 6.13 балла, и на чемпионате мира, где её преимущество возросло до 13.70 балла.

Четыре встречи, четыре победы Загитовой. Дуэль, реальная дуэль – борьба за победу, борьба характеров и программ, реально была один раз, на Олимпийских играх. Три остальные «дуэли» завершились за явным преимуществом Загитовой.

Никакой дуэли не было в прошедшем сезоне, не будет и в наступившем.

Формально лидером сезона является Александра Трусова. На «Непеле» она собрала базу произвольной 81.06, исполнив 3 квада, и получила163.78. На Japan Open с четырьмя квадами база произвольной поднялась до 87.72, оценка чуть ниже – 160.53.

Александра Трусова
Александра Трусова

Её абсолютное техническое превосходство вызывает нервную дрожь, прежде всего у наших заокеанских «партнеров». И мы уже слышим: с этим надо что-то делать! А пока ничего не успели сделать, начинают выискивать несуществующих блох: то катание у Саши плохое, то квады не с тех рёбер, то несуществующие недокруты увидят. Но не хотят понять, что в мировом фигурном катании появилась спортсменка уникального таланта и с настоящим чемпионским характером.

Я вовсе не предсказываю Саше Трусовой триумфального шествия по сезону. Это спорт, всякое бывает. Мне не нравится, когда настоящий, уникальный талант начинают третировать в угоду серости и посредственности.

Почему-то никто ничего не хочет "делать" с Симон Байлс, техническое преимущество которой над другими гимнастками просто космическое. А вот с Трусовой непременно надо что-то сделать. Флаг не тот?

Но у нас сегодня фигуристки на любой вкус, есть чем ответить на любое «деланье».

Анна Щербакова, в активе которой четверной лутц и три каскада 3-3: 3Ф+3Р, 3Л+3Т и 3Ф+ойлер+3С. На «Ломбардии» она собрала базу произвольной программы 73.61, и это не предел.

Анна Щербакова
Анна Щербакова

Алёна Косторная двумя тройными акселями навела шороху на Finlandia Trophy. База её произвольной 68.55, но был недокручен сольный 3А. То есть при чистом прокате база поднимется до 70.15. А еще у Алёны великолепные программы и очень серьезные компоненты. Она на сегодня едва ли не самая сбалансированная фигуристка в мире.

Алёна Косторная
Алёна Косторная

Алина Загитова еще до начала сезона объявила, что прыгать четверные в сезоне 2019-2020 не будет. У неё другие козыри – максимально возможная база с тройными прыжками, четвертые уровни непрыжковых и высочайшие оценки за компоненты. База произвольной программы Алины примерно 65 баллов (+/- десятые), а с надбавками оценка за технику поднимется за 80 баллов. Вопрос только в том, достаточно ли этого будет для борьбы с теми же Трусовой, Косторной и Щербаковой.

Алина Загитова
Алина Загитова

А еще Алина демонстрирует то самое «зрелое женское», по которому так тоскуют отечественные и зарубежные страдальцы. Но почему-то не хотя видеть его в катании Алины.

Не намерена сдаваться Елизаета Туктамышева. Она еще не вполне осознала, что тройной аксель не гарантирует победы. Отсюда и резкое недовольство тем, как судьи оценили её выступление в короткой программе на Finlandia Trophy. Этот турнир мы рассматривали, и возвращаться не буду. А до того Лиза проиграла Анне Щербаковой на «Лобардии».

Елизаета Туктамышева
Елизаета Туктамышева

Лиза меняет стиль катания – не в том смысле, что полностью отказалась от «айнане», а в том, что в её программах всё меньше пустот и езды от элемента к элементу. Да, ей сложно. Не факт, что всё получится. Но смотреть на то, как меняется её катание от старта к старту мне лично интересно. Честно говоря, думал, что она так и будет до конца карьеры плясать айнане в пещере горного короля.

Евгения Медведева, звезда информационных полос минувшего сезона. Уже и в этом успела засветиться не только провальными прокатами на Autumn Classic и в Шанхае, но и видео, где она на удочке 4С прыгает. Видео потрясло публику. Женя готовит четверной!

И все разом забыли о пятерном тулупе на удочке 12-летнего Максима Белявского, видео которого опубликовали в апреле. Сколько тогда было объяснений, что на удочке любой прыгнет, а некоторые и пропеллером могут вертеться. А Алексей Ягудин заявил, что «Мы на этой удочке пятерные аксели прыгали еще миллиард лет назад».

Евгения Медведева
Евгения Медведева

Так с чего шум? А шум с того, что Евгению Медведеву любят и в ФФКР, и в ИСУ. Почему в ФФКР, оставлю за кадром. Почему в ИСУ – поясню.

ИСУ, как любая Федерация, любит медийные личности. А Женя за минувший год нахваталась столько медийности, что на пару лет вперед хватит. Начиная с того, как она вырвалась из «хрустального ада» и прорвалась к «идеальным тренерам». Описывать всю эпопею не буду, её все знают - отслеживали. Важней другое.

Весной 2018 г. Женя приехала к «лучшему тренеру мира» Брайену Орсеру двукратной чемпионкой мира, двукратным серебряным призером ОИ. К середине октября 2019 г. Орсер превратил Медведеву в заурядную фигуристку второго эшелона. То есть «лучший тренер» западного мира оказался полностью несостоятельным. Впрочем, он довёл до ручки не только Медведеву, но те "доведенные" большого значения не имеют. Дело в том, что, дискредитируя своими результатами Орсера, Женя наносит удар по всей североамериканкой системе фигурного катания. И здесь возникает очень серьезный вопрос не только по фигуристке и тренеру – вопрос по деньгам.

Если североамериканские тренеры не способны воспитывать чемпионов, спонсоры теряют интерес и к фигуристам, дети – к фигурному катанию, а тренеры теряют деньги. Вся эта сложная цепь взаимоотношений натягивается – и рвётся. Из 9 главных спонсоров ФК в ISU только одна российская компания – «Кагоцел».

Нельзя допустить, чтобы медийное лицу ISU утонуло, прихватив за собой и «лучшего тренера». Вот почему Жене будут ставить неясное ребро на лутце вместо неверного, моргать недокруты и награждать незаслуженными оценками за компоненты и надбавками за элементы.

Мне куда интересней, почему наши вроде бы здравомыслящие специалисты и тренеры твердят, что Медведева что-то там улучшила:

Женя находится в прекрасной форме… Видно, что она вернулась в те кондиции, которые у нее были на Олимпиаде.
Евгения Медведева – это имя все же, оно, безусловно, будет работать на нее. Если Женя будет делать то, что есть, что умеет, она будет конкурентоспособна

Вся беда в том, что сегодня Женя умеет куда меньше, чем вчера. Но и её не буду списывать со счетов. А вдруг что и получится.

А кто же наши соперницы?

Прежде всего, Рика Кихира с тройными акселями и потенциальным 4С. Думаю, этот сальхов мы увидим на ближайшем соревновании. Недооценивать лидера японской сборной я бы не стал.

Рика Кихира
Рика Кихира

Что готовит Каори Сакамото, безусловно самая интересная из японских спортсменок, пока не знаю. С набором, показанным на «Непеле», она неконкурентноспособна.

Каори Сакамото
Каори Сакамото

Сатоко Мияхара для меня никакого интереса не представляет – технически она на уровне Медведевой, а компонентами хуже.

Сатоко Мияхара
Сатоко Мияхара

Кореянка Ю Юн с тройным акселем. Если доведет до ума, будет интересно.

Ю Юн
Ю Юн

Наконец, вице-чемпионка мира Элизабет Турсынбаева. В её активе и 4С, и 3А, и прекрасные программы, но она пропустит свой первый этап Гран-при, а, возможно, и второй из-за травмы.

Элизабет Турсынбаева
Элизабет Турсынбаева

Элизабет выступала в Шанхае, и была настолько далека от приличного состояния, что пропуск Гран-при выглядит логичным.

В комментариях прошу воздерживаться от резкостей.

***

Прошу моих читателей не забывать подписываться на канал и делиться публикациями в соцсетях. Разумеется, если публикации им нравятся и интересны. Вы помогаете каналу развиваться