Найти в Дзене
Любимая Дача. Сад и Огород

Быстрый способ получения компоста наилучшего качества!

Для меня компост является самым любимым природным удобрением, потому что оно абсолютно бесплатное и эффективное. Готовлю я его буквально из всего подряд, ведь чем разнообразнее состав, тем больше будет пользы. В дело пускаю обычно скошенную траву, тоненькие ветки, ботву овощей и прочие растительные остатки. Только вот раньше я все делала по-старинке и на естественные процессы перегнивания уходило год, а то и два. В последние годы технологию немного поменяла и теперь мне удается получать удобрение в разы быстрее.

Суть метода заключается в укладке компоста в мешки, с последующим добавлением специальных «ингредиентов». Сперва я подготавливаю все пригодные растительные остатки, если есть обрезки бумаги или картона, то беру и их, обязательно отмеряю немного птичьего помета вместе с перепревшим навозом (свежий никак нельзя). Сейчас уже начался листопад в саду, листья я тоже складываю в мешки. От перегнившей листвы больше толку нежели вы их просто сожжете.

Затем всю массу я раскладываю послойно по мешкам и вот здесь есть нюанс! Мешки обязательно должны быть черными, тогда солнечный свет будет сильнее прогревать заложенные продукты, а значит, сроки приготовления компоста сократятся. Муж зделал из сетки каркас, в него я помещаю мешок и засыпаю все ингредиенты. Касаемо объемов мешков - предпочтительнее брать те, что рассчитаны на 120-250л, в больших объемах процесс "брожения" идет стабильнее. По своему опыту могу посоветовать обращать внимание на плотность полиэтилена, толстый служит в разы дольше, следовательно, он лучше. Лично я приноровилась покупать мешки для строительного мусора, они стоят чуточку дороже, но зато им не страшен ни мороз, ни скачки температур.

Категорически не стоит добавлять в компост обсеменившиеся корневища сорняков, кожуру цитрусовых фруктов, опавшую (даже здоровую) листву и обрезки вечнозеленых растений.
-2

После укладки компоста в мешки, останется только добавить в каждый пару важных ингредиентов, а именно по горсти аммиачной селитры и по 1л золы. Именно они вносят основной вклад в ускоренное, но правильное созревание удобрения. Если при закладке не использовалась огородная почва, то перерабатывающих продукты микроорганизмов может не хватить, поэтому хорошо бы еще пролить массу ЭМ-препаратами. Я использую субстракт от червячной переработки навоза, муж разводит червей. Но и Байкал подойдёт и прекрасно разложит все точки над И)). Если будущий компост кажется суховатым, то слегка увлажняю. По окончании этапа закладки, насыпаю с горкой листву или скошенную траву. Трамбовать не нужно. И прикрываю сверху рубероидом.

Пробовала в мешках компостировать, но эта чья то злая шутка!!! Ни чего не получилось. Мешки или рвутся или содержимое просто не перегнивает. Так как доступа воздуха нет..
А тут собирается в низу "жижка" которая и увлажняет и значит прекрасно стимулирует продукты на перегнивание. Советую всем.