Политика относительно смены курса валюты в международных резервах и ориентирование на евро и юань привели к потере потенциальной прибыли.
Решение геополитических проблем по версии Bloomberg стоили около 7,7 млрд. долларов. В результате наложенных экономических санкций страна вынуждена была воспользоваться долларовым резервом для защиты от них. Демпинг прошлого года был частью широкой программы перехода на другие валюты и отсутствие зависимости российской экономики от применяемых Вашингтоном мер. Это привело к тому, что Россия стала крупным держателем резервов юаня, практически владея 70% общих запасов.
По словам главы Банка России Эльвиры Набиуллиной, такие действия не являются валютными спекуляциями и попыткой заработка на колебаниях валютного курса. Кроме того, не планируется полностью исключить доллар из оборота для предотвращения нежелательных рисков в случае погашения долговых обязательств.
Также идет сокращение роли доллара в торговых отношениях с Евросоюзом, Китаем и Индией. По данным Центрального банка, доля евро в российском экспорте увеличилась до 42%, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года. Такую политику поддерживают и российские компании – впервые тендер на продажу груза нефти от «Роснефть» был объявлен в евро.
Стоит заметить, что некоторый объем потерь государства при удержании других валют будут возмещены растущей стоимостью золота, которая возросла на 40%. В общих запасах России этот металл занимает одно из ведущих мест. Также валютные потери не остановили рост государственных резервов – за год они увеличились на 27 млрд. долларов.