«Надо довольно настороженно относиться к сотрудничеству с китайцами. У них много прорывных исследований, но половина из них в итоге оказываются фейковыми. Поэтому нужно подходить к такому сотрудничеству с высокой степенью ответственности». Таково мнение сотрудников МФТИ. Разумное, надо сказать, мнение.
О чём же речь? А всё просто. На повестке дня новые перспективные технологии по выращиванию гуманизированных животных. Генетически модифицированные животные, в телах которых станут выращивать органы для трансплантации людям, появятся в России в скором времени. Уже подписано соглашение между МФТИ и китайскими учеными об участии в совместном проекте, в рамках которого предполагается выведение животных с человеческими генами для получения максимально подходящего материала для пересадки. Он не должен будет вызывать отторжение, так как не будет восприниматься организмом человека как чужеродный. Сначала специалисты планируют провести перестройку генома свиньи.
С точки зрения науки и по причине имеющейся проблемы в виде тысяч и тысяч ожидающих операции по трансплантации органов пациентов, исследование это оправдано своей острой необходимостью. Правда, до конца не изучена еще возможная «побочка» данной разработки. Не получатся ли в итоге новые Шариковы (или теперь Хрюшины и Фроськины) со своими классическими «абырвалГ» и «Профессор! Етить твою мать!»?
Утрирую, конечно. Но главный принцип медицины «не навреди» должен быть соблюден.
Точно так же считает ведущий научный сотрудник Института общей генетики им. Н.И.Вавилова РАН, профессор Гёттингенского университета (Германия) Константин Крутовский:
- Геномное редактирование – это большой шаг вперед, но, как и всякая новая технология, оно связано с определенными рисками. Не все побочные эффекты геномного редактирования изучены. Поэтому необходимы дополнительные исследования, прежде чем использовать этот метод в практической медицине.
Кроме того, научному сообществу совместно с социологами, экономистами и законодателями следует разработать этические принципы и законы, регулирующие применение данного метода, и строго следить за их соблюдением.
А то так и до новой серии «Собачьего сердца» недалеко…