Вот идет поезд, трамвай, автобус; летят самолеты и птицы; на полях и заводах работают машины; работают и двигаются животные и люди. Для всего этого нужна энергия — тепло, электричество. Откуда она берется?
Мы знаем это. Паровозам, самолетам, автобусам и многим другим машинам дает ее топливо; людям и животным — пища; трамваям и отдельным электромоторам — электрический ток. Нам известны аккумуляторы электрической энергии. Мы видим, что топливо и пища тоже своего рода аккумуляторы — «аккумуляторы тепловой энергии».
Но из ничего ничего не берется. Раз есть какая-то энергия, значит должен быть источник, из которого она произошла. Поэтому возникает такой вопрос: откуда взялась энергия, попавшая в «тепловые аккумуляторы»?
И это мы знаем. Топливо — дрова, торф и каменный уголь — происходит от растений; люди и животные питаются растениями и животными, которые в свою очередь едят растения; источники электричества — динамомашины — приводятся в действие машинами, работающими на топливе.
Итак, большая часть энергии, которой мы пользуемся, происходит из растительного мира. Правда, он дает ее почти только в форме тепла, но этого достаточно: одна форма энергии может переходить в другую. Из тепла, например, мы получаем электричество, из электричества — свет, энергию движения и снова .тепло. Тут мы вправе задать новый вопрос: откуда же в растениях появилась энергия?
И на этот раз ответ очень прост; к тому же он и краток: от Солнца. Это оно дает растениям энергию — тепло и свет — из своих лучей. Если бы Солнце перестало излучать их, температура на поверхности Земли упала бы почти до «абсолютного нуля» — около 273° холода. Погиб бы не только растительный мир, исчезла бы вообще жизнь на нашей планете.
Но, скажете вы, не всякое горючее происходит от растений, например нефть или бензин, который из нее добывается. Кроме того, электричество можно получить, пользуясь ветром, течением воды в реках, морским прибоем и гальваническими элементами (химическим путем).
Правильно. Однако все это приводит опять к Солнцу. Без него замерзла бы не только вода, но и атмосфера. Не было бы ни рек, ни ветра, ни морского прибоя. При абсолютном нуле не действовали бы гальванические элементы. Нефть же, как полагают, произошла из остатков животного и растительного мира минувших эпох.
Итак, Солнце — единственный источник всей энергии на Земле.
Человек несет груз, лошадь везет телегу; летают птицы и плавают рыбы; паровоз тянет поезд, самолет поднимается за облака — вся эта работа производится накопленной энергией Солнца.
Идет дождь, сверкает молния и гремит гром; бушует ураган и вырывает с корнем деревья; человек борется с природой, заставляя слепую стихию служить себе — во всем этом действует исключительно энергия Солнца. Я рассказываю о великом источнике энергии на Земле. Я думаю, и рука моя, вооруженная пером, чертит на бумаге буквы. Ваши глаза скользят по строкам, и вы размышляете о прочтенном. Оба мы работаем. Это работает в нас энергия Солнца. Оно шлет ее на землю с расстояния в 150 миллионов километров.
Каждый наш вздох и произнесенное слово, биение сердца и движение пальцем, работа землекопа , игра музыканта и актера и вспышка пламени спички ветер и волнение на морях и озерах, полет мухи, мышиный писк укус комара — всюду действует исключительно энергия Солнца, которую мы получаем из его лучей. А откуда Солнце берет ее?
Вот этот вопрос посложнее предыдущих. Но посмотрим сначала как велика мощность Солнца, иначе мы не сможем узнать, какой источник был бы достаточен для снабжения Солнца энергией.
Мощность излучения одного квадратного метра поверхности Солнца равна 84 тысячам лошадиных сил.
Это — мощность двух-трех десятков паровозов. Площадь земного шара составляет около 500 миллионов квадратных километров. Площадь поверхности Солнца в 12 тысяч раз больше — она равна 6 триллионам квадратных километров = 6 миллионам триллионов квадратных метров. Умножив их на 84 тысячи, получим число 51 с 22 нулями — такова мощность излучения всей поверхности Солнца в лошадиных силах.
Большая часть солнечной энергии рассеивается в межпланетном пространстве. Мы получаем ее мало, очень мало. Но даже эта ничтожная доля обладает мощностью в 231 триллион лошадиных сил.
Разместить на половине земного шара, освещенной Солнцем, соответствующее число живых лошадей возможно только сплошным слоем в два-три этажа.
Неудивительно поэтому, что все в «земном хозяйство, располагающем таким количеством энергии, исправно действует: вода находится в жидком состоянии, текут реки, идут дожди, дуют ветры, бушуют бури, сверкают молнии, процветает растительный мир, движется и находит пищу неисчислимое количество живых существ.