Все детки рождаются с высокой самооценкой. Они верят в себя, в родных и в эту жизнь. Но то, что происходит потом, во многом вина родных. Она разрушается от неправильного воспитания. И каков итог?
Ребенок вырастает неуверенным, ищет одобрение в глазах людей и пытается стать кем-то, но не самим собой.
А теперь задайте вопрос: «Как мое общение влияет на самооценку?» Да, дитя имеет врожденный характер, но ведь родители в большей степени формируют детскую судьбу своими фразами и действиями. Попробуем разобраться, какие фразы делают ребенка неуверенным в себе.
1. «За что тебя любить?». Неоднократно слышу эту фразу из уст одной мамочки в классе дочери. А ведь ребенок не сделал ничего плохого. Она ни активистка, ни отличница – обычный ребенок, нуждающийся в маминой ласке и любви.
2. «Какая Маша молодец! Контрольная на отлично, а ты?», «Все дети как дети, а ты…». Ребенок слышит сравнение с другим ребенком, кто-то лучше. Если и сравниваете дитя, то только с самими собой.
3. «Исчезни с моих глаз, ни видеть, ни слышать не хочу». Произнося подобные фразы, мы развиваем чувство вины.
4. «У тебя все равно не получится». Здесь все очевидно – настроить ребенка на проигрыш. Зачем пытаться, если результат окажется нулевым? Родители хотят подобной фразой мотивировать, но, увы, дитя сломит не неудача, а осознание того, что самые родные люди в него не верят.
5. «Ничего хорошего из тебя не выйдет!». Ребенок растет, учится, познает мир путем проб и ошибок, но родителям виднее. Значит, он должен измениться, чтобы не разочаровывать самых близких.
6. «Не позорь меня». Иными словами: «Ты мой позор!». Детки, которые регулярно это слышат, хотят, чтобы все видели – они не такие! А, когда получают чье-то внимание, не знают, что с ним делать, становятся замкнутыми, теряются.
7. «Будешь плохо себя вести, отдам чужой тете!». А это конкретное послание. Подобной фразой вы даете понять, что любите ребенка тогда, когда он удобен для вас. В старшем возрасте дети не понимают, чего они хотят, и всячески стараются угодить окружающим.
Помните, ваши слова для детей – истина! Они не понимают метафор, и, если вы со зла крикнули: «дурак, безрукий, тупой ребенок», то именно так он и будет думать о себе. Потому что это говорите вы – его авторитет!