Что такое Синдром поликистозных яичников?
Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) характеризуется менструальными нарушениями/аномалиями, гирсутизмом (мужская волосистость у женщин), ожирением и метаболическим синдромом, возникающими в результате нарушений метаболизма андрогенов и эстрогена и контроля производства андрогенов. Когда-то считалось, что это происходит главным образом из-за дефекта яичника, поскольку он часто ассоциируется с увеличенными поликистозными яичниками, отсюда и название синдрома поликистозных яичников. Однако в настоящее время известно, что СПКЯ может встречаться у женщин с яичниками нормального размера, а у женщин с нормальным менструальным циклом могут быть изменения поликистозных яичников.
Кто подвержен заболеванию Синдрома поликистозных яичников?
СПКЯ встречается только у женщин и обычно начинается в период полового созревания. По оценкам, под влияние попадают на 3-10% женщин. Хотя признаки и симптомы у большинства пациентов схожи, разные расы могут заболевать по-разному. Например, в США 70% пациентов имеют гирсутизм по сравнению с 10-20% в Японии.
Точная причина СПКЯ еще не известна, но считается, что это болезнь развивается, когда яичники перепроизводят гормоны андрогенов (например, тестостерон). Это вызвано перепроизводством лютеинизирующего гормона (ЛГ), который вырабатывается гипофизом. Люди с СПКЯ также не способны эффективно обрабатывать инсулин. Это известно как периферическая резистентность к инсулину. Это больше проблема у пациентов с ожирением. Повышенные уровни инсулина также влияют на функцию яичников.
Каковы признаки и симптомы Синдрома поликистозных яичников?
Есть много признаков и симптомов, связанных с СПКЯ.
- Отсутствие, нечастые или нерегулярные менструальные периоды
- Редкая или отсутствующая овуляция, вызывающая бесплодие
- Кистозные или увеличенные яичники
- Ожирение, которое встречается у 50% пациентов с высоким соотношением талии и бедер (т. Е. Толстый живот, но относительно тонкие руки и ноги)
- Раннее развитие волос на лобке (определяется как до 8 лет у девочек и до 9 лет у мальчиков)
- Гиперандрогенизм (повышение уровня мужских гормонов в сыворотке крови), приводящий к избыточному росту волос на лице, груди, животе, пальцах рук или ног (гирсутизм); женский рисунок или иногда мужской рисунок выпадения волос; и в тяжелых случаях углубление голоса и увеличение мышечной массы
- Стойкие прыщи и жирная кожа (себорея)
- Гнойный Гидраденит (угревая сыпь), воспалительное заболевание, которое приводит к образованию похожих на кипение комков в подмышках, паху и под грудью
- Черный акантоз - темные участки кожи, которые являются бархатными или грубыми на ощупь. Они чаще всего встречаются на задней части шеи, в подмышках, в области под грудью и на открытых участках, таких как локти, колени и суставы.
- Акрохордоны в подмышках, под грудью или в паху
- Сахарный диабет, особенно у пациентов с ожирением
- Высокое кровяное давление (гипертония)
- Повышенное содержание жиров в крови (гиперлипидемия) с повышением уровня триглицеридов, общего холестерина и холестерина низкой плотности (ЛПНП) и холестерина низкой высокой плотности (ЛПВП)
- Сердечно-сосудистые заболевания, особенно ишемическая болезнь сердца
Как поставить диагноз?
Диагностические критерии для СПКЯ включают два из трех:
- Нарушение менструального цикла
- Клинический или биохимический гиперандрогенизм
- Поликистоз яичников на УЗИ
Если врач с подозрением относится к СПКЯ, могут быть назначены анализы крови. Они могут включать в себя:
- Гормональные тесты для измерения количества свободного тестостерона, ЛГ и других половых гормонов
- Тест на толерантность к глюкозе или глюкозе натощак и уровень инсулина
- Жиры крови натощак (липиды)
- УЗИ органов малого таза и / или КТ или магнитно-резонансная томография (МРТ) могут быть полезны для выявления опухолей яичников или надпочечников, если уровень тестостерона очень высок.
Кожные признаки поликистозных яичников
Какое лечение назначается при Синдроме поликистозных яичников?
В прошлом управление состоянием было направлено на лечение отдельных симптомов СПКЯ, таких как гирсутизм, прыщи или фертильность. В последнее время с пониманием того, что резистентность к инсулину играет большую роль в развитии СПКЯ, лечение сместилось в сторону коррекции резистентности к инсулину, что, в свою очередь, улучшает многие другие симптомы этого состояния.
1. Диета и физические упражнения: потеря веса у пациентов с ожирением и СПКЯ приводит к снижению резистентности к инсулину и снижению уровня тестостерона. Внешние улучшения включают снижение гирсутизма и возвращение менструального цикла у некоторых женщин.
2. Метформин и новые противодиабетические препараты с глитазоном снижают резистентность к инсулину и количество инсулина в крови. Они также могут нормализовать овуляцию.
3. Отказ от курения снижает вероятность связанных с курением осложнений.
В дополнение к вышеупомянутым методам лечения используются специальные методы лечения для общего контроля над симптомами.
- Антиандрогенные оральные контрацептивы (противозачаточные таблетки) помогают контролировать прыщи и гирсутизм. Они также улучшают нарушения менструального цикла. Они могут быть неподходящими для женщин с избыточным весом или ожирением.
- Спиронолактон, мощный антиандроген, может со временем уменьшить рост прыщей и волос на теле. Он менее эффективен при алопеции. Это не может использоваться женщинами, которые пытаются забеременеть, поскольку это может вызвать врожденные дефекты.
- Низкие дозы глюкокортикоидов, принимаемые ночью, подходят для некоторых женщин.
- Препараты-агонисты гормона, высвобождающего гонадотропин, исследуются для ингибирования высвобождения ЛГ гипофизом и, таким образом, для снижения секреции гормонов яичников.
- Изотретиноин используется для тяжелых случаев прыщей. Его нельзя использовать беременным женщинам или пытающимся забеременеть, поскольку это может привести к врожденным дефектам. СПКЯ может привести к рецидивам прыщей после первоначального успешного клиренса изотретиноином.
- Меры по удалению волос, такие как бритье, электролиз, химические и восковые кремы, могут быть использованы для лечения гирсутизма.
Читайте далее на: https://www.vikids.ru/articles/sindrom-polikistoza-yaichnikov-u-detey-podrostkov-i-zhenschin
Читайте похожие:
Менингококковый менингит у детей.
Врожденные пороки сердца у детей. Открытый артериальный проток у ребенка.