Найти тему

МВФ сокращает прогноз ВВП Индонезии, поскольку торговые данные влияют на экономику страны

https://unsplash.com/photos/-qx7T93RSgs
https://unsplash.com/photos/-qx7T93RSgs

Международный валютный фонд стал последним глобальным институтом, по прогнозам которого экономический рост в Индонезии снизится на фоне усиливающейся мрачной конъюнктуры мировой торговли, которая, как ожидается, распространится на внутреннюю экономику.

В опубликованном во вторник обзоре мировой экономики за октябрь 2019 года ожидается, что рост ВВП страны в этом году составит всего 5%, что на 0,2% ниже апрельского прогноза, и 5,1% - в 2020 году, что на 0,1% ниже предыдущего прогноза.

«Торгово-геополитическая напряженность приводит к неопределенности в отношении будущего глобальной торговой системы и международного сотрудничества в целом, негативно сказавшись на доверии бизнеса, инвестиционных решениях и глобальной торговле».

Во втором квартале рост экономики Индонезии составил 5,05 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что является самым низким показателем за последние два года, поскольку экспорт снизился, то и расходы домашних хозяйств уменьшились.

Данные по торговле, опубликованные Статистическим управлением Индонезии (BPS) во вторник, показали, что экспорт упал на 5.74% в сентябре до 14.1 млрд. долларов США, что означает 11-й месяц подряд снижение в годовом исчислении. В то же время импорт в сентябре упал на 2.41% до $14.2 млрд, в результате чего торговый дефицит составил $160 млн.

Более низкий прогноз роста отражает ослабление глобального спроса и усиление неопределенности в отношении сохраняющейся торговой конкуренции между Китаем и США, что привело к уменьшению объемов экспорта и инвестиций.

«Последняя стоимость экспорта относительно устойчива и является хорошей цифрой в условиях растущей напряженности в торговле. Это новая норма для Индонезии в этом году», - заявила во вторник экономист Бахана Секуритас Сатрия Самбиджанторо.

Руководитель отдела экономических исследований UOB Индонезии Энрико Танувиджайя заявил, что Индонезия все еще относительно изолирована от глобальной торговой системы, и поэтому ухудшение условий мировой торговли не должно сказываться на стране так сильно, как на странах с более экспортоориентированной экономикой.

Он призвал правительство сосредоточиться на сохранении расходов домашних хозяйств, которые являются основным драйвером роста ВВП в стране, в условиях мрачной мировой экономики.

Энрико добавил, что помимо увеличения бюджетных расходов на программы социальной помощи, налоговые стимулы могут быть направлены не только на те отрасли, которые, как правило, используют больше местного компонента для стимулирования внутренней экономической активности, но и на другие отрасли.

Правительство прогнозирует бюджетный дефицит, эквивалентный 1,76% ВВП в следующем году, едва ли не половине 3-процентного законодательно установленного предела.

Однако существует риск того, что Индонезия окажется в относительной изоляции от мировой торговли, сказал министр экономики, координирующий экономическую деятельность, Дармин Насутион.

«Слабость этой позиции заключается в том, что, когда мировая экономика восстановится в будущем, темпы роста экспортозависимых стран будут опережать наши», - заявил он.

Советник МВФ по экономическим вопросам и директор департамента исследований Гита Гопинат считает, что устранение торговых барьеров, а также ослабление геополитической напряженности должны стать идеальным сценарием для укрепления доверия и инвестиций, а также остановки спада в мировом производстве.

Альтернативой такому сценарию могло бы стать использование фискальной и кредитно-денежной политики для стимулирования внутреннего роста в стремлении увеличить потенциальное производство, сказала Гопинат.

«Монетарная система политики не может быть единственной формой в городе и должна сочетаться с фискальной поддержкой там, где есть фискальное пространство и где политика уже не является слишком экспансионистской», - пишет она в своем докладе.

В сентябре Банк Индонезии (БИ) третий месяц подряд снижает ключевую ставку и смягчает правила платежей и требования к посредничеству для банков с целью стимулирования роста кредитования, стимулирования экономической активности и, в свою очередь, стимулирования роста в условиях глобальных рисков.

Несмотря на мрачные перспективы МВФ, заместитель председателя Ассоциации работодателей Индонезии (АПИНДО) Шинта Камдани выразила уверенность в том, что экономика страны по-прежнему развивается лучше, чем глобальный рост.

«Однако для создания 2,2 млн. новых рабочих мест экономика страны должна расти на 7 процентов в год», - сказал Шинта, добавив, что нынешний экономический рост не позволит государству и частному сектору создавать столь необходимые новые рабочие места.

На этом пока все! Спасибо за внимание!