Найти в Дзене
Андрей Шамаев

ВИРТУАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА Статья 6 Как Россия выйдет из стагнации

Экономику России можно экстраполировать в рамках MMT( на сайте ЦБ РФ читатели могут прочитать аналитическую записку о том, как создаются современные деньги, содержание которой вполне соответствует теории MMT). MMT не говорит, что государство должно печатать деньги-оно уже это делают. В связи с чем экономическая политика страны должна базироваться на сложившихся экономических и политических реалиях.

Безусловно утверждение (которое впрочем ни кем не оспаривается),что Россия — монетарно суверенная страна, однако практические решения в области денежно-кредитной политики делают ее зависимой от внешних факторов.

Например, российский рубль укрепляется в периоды, когда экспортные компании уплачивают налог на прибыль в бюджет: они продают иностранную валюту и покупают российскую, чтобы заплатить налоги. Если бы налоги в России можно было оплачивать американских долларах, то доллар стал бы фактической валютой в России, а спрос на рубль упал бы до нуля.

Однако экономическая политика Правительства и ЦБ РФ полностью исходит из мейнстримного представления об экономике и денежной системе: гигантские бюджетные профициты, непонятные золотовалютные резервы, кредитный пузырь в частном секторе — все это причины того, что российская экономика стагнирует.

Для финансирования масштабных государственных программ ( в том числе нац.проекты) представляется абсурдным повышать налоги (де-факто это будет всего лишь перераспределением денег и не приведет к расширению экономики). Логичнее напечатать деньги, а, скажем, не повышать пенсионный возраст или НДС. Но это не означает, что правительство может печатать деньги в неограниченном количестве — пределом здесь являются реальные ресурсы нашей экономики ( и весь вопрос в их номинальной (оценочной)стоимости).

Надвигающаяся рецессия экономики России сопровождается рекордным профицитом: за девять месяцев профицит бюджета превысил 2 триллиона рублей или 4 процента ВВП. Правительство и ЦБ РФ , руководствуясь мейнстримной экономической теорией, закрыло частному сектору подходы к доступным гос.инвестициям. В этой ситуации домохозяйства и фирмы пытаются поддерживать уровень расходов «дорогим» банковским кредитованием, при этом уровень закредитованности уже достиг угрожающих размеров.

ЦБ РФ периодически печатает сотни миллиардов (1,2 трлн.рублей на настоящий момент) для спасения обанкротившихся банков или по заказу Минфина проводит доп.эмиссии(по специальным внебюджетным статьям), однако это не приводит к резким всплескам инфляции, как предсказывает мейнстримная экономическая теория.

С учетом вышеизложенного,руководствуясь основными положениями MMT, Правительству и ЦБ РФ следует придерживаться следующих положений и рекомендаций:

· Пересмотреть анализ существующего положения экономики страны с точки зрения MMT;

· Провести независимую оценку ресурсов нашей экономики для эмиссионного планирования;

· Рассмотреть обоснованность размещения ОФЗ(при этом исключить оплату услуг банков андеррайтеров), можно финансировать расходы правительства напрямую без выпуска облигаций (отменить законодательный запрет на прямое финансирование экономики);

· Пересмотреть и расширить функции Федерального Казначейства;

· Пересмотреть фискальную политику государства (должна меняться в зависимости от состояния экономики) в сторону активной налогово-бюджетной политики — снижение налогов, увеличение бюджетного дефицита;

· Управление ключевой ставкой ЦБ РФ исходя из текущего анализа экономики, а не в соответствии с рекомендациями МВФ.

Важно понимать, что экономическая политика нашего государства должна меняться (быть гибкой) по мере развития экономики, но целеполагание вышеуказанных мер не должны быть зависимы от сию моментной политической конъюнктуры: полная занятость, стабильные цены и экономический рост.

Ваша заинтересованность и активность поможет развитию канала.