В своё время, поверхностно изучая международный бизнес и финансовый менеджмент. Там было и про использование контрактов, их роль в бизнес-моделях и финансовом планировании. Сразу скажу: контракты используются не для извлечения прибыли.
Пример:
Представьте себе, крупная компания, финансовый отдел, профессионалы с зарплатой (высокой)... Это транс национальная компания, выручка и в национальной валюте и в иных валютах.
Задача: не заработать на курсовой разнице.
Задача: минимизировать риски от возможных колебаний валютного курса.
Здесь на помощь приходит ряд инструментов, в том числе валютные опционы. Например. В видео я привожу другой пример, немного забавный, но почему бы нет. :)
Контракты не для спекуляций. Но почему они торгуются? Здесь рынок выступает оценщиком рисков будущего, а банки и брокеры зарабатывают на комиссиях (спредах, премиях). Трейдер тут, возможно, выступает поставщиком ликвидности, "невидимым оценщиком рынка". Оно нам надо?
Акции (stocks) компаний - это нормальный продукт для инвестиций. Прямое назначение акций, например, — одна сторона привлекает капитал, а вторая получает право на часть бизнеса и прибыли. Никто не заставляет покупать акции на заемные средства, любой может создать свой личный пенсионный фонд из ликвидных акций, рассчитывая, что эти компании не только будут существовать через десятилетия, но и будут впереди мировой экономики вместе со своими акционерами.
Николай Помещенко 15.10.2019
«Мир в экономике» в телеграмм: https://t.me/Pomeschenko
и плейлист на youtube, ваш комментарий очень важен для нас!