В Лондоне завершилось одно из самых знаковых событий в сфере искусства- ярмарка «Frieze».
Frieze London объединил 160 ведущих мировых галерей, где были представлены работы современных художников.
Frieze Masters - более 130 работ музейного уровня, представляющих предметы искусства и предметы с древнейших времен до 20-го века.
В этом году Frieze имела ошеломительный успех, несмотря на то, что многие переживали о возможном охлаждении из-за неизбежного выхода Британии из Европейского Союза. Участники лондонской ярмарки сообщили о масштабных продажах во всех секторах. Не смотря на то, что многие обеспокоены тем, как Brexit повлияет на арт-рынок, этого еще не произошло - и, возможно, не произойдет.
«До открытия ярмарки никто не был уверен, как Brexit повлияет на нее, и я рад сообщить, что никак, - сказала Виктория Сиддалл, директор Frieze Fairs. «Это свидетельство силы Лондона, силы рынка и мирового сообщества, которое составляет мир искусства».
Ярмарка, в которой приняли участие галереи из 35 стран, стала самой международной в истории Frieze.
Frieze Masters
Среди главных работ на Frieze Masters - редкий шедевр Сандро Боттичелли (Портрет Микеле Марулло, 1496) в Trinity Fine Art, культовая керамика Пабло Пикассо в Galerie Chenel, а также большое количество работ женщин-художников, в том числе Джина Пан в Камел Меннур и Сьюзан Хиллер в Lisson Gallery.
Сандро Боттичелли, Портрет Микеле Марулло Тарчаниота, 1496, темпера на панели, перенесена на холст, 49 х 35 см. Предоставлено Trinity Fine Art, Лондон
Невозможно не отметить работы Янниса Кунеллиса из Hauser & Wirth, Ричарда Ханта из чикагской Kavi Gupta, Георга Базелица из Skarstedt, Алекса Катца из Marlborough, а также Эгона Шиле, Люсьена Фройда и полотно для СМИ, написанное покойным Джеймсом Розенквистом в Galerie Thaddaeus Ropac.
Alex Katz, Crolie, 1985, oil on canvas.
Отдельного внимания заслуживает корейская Gallery Hyundai, посвятившая свой павильон основателю видеоарта Нам Джун Пайку.
Paik Nam-june's, Charlotte Moorman,1990
Frieze London
Ярмарка представляет собой 5 разделов, среди которых: Main, Focus, Live, Social Work и новый - тканный раздел (Woven).
В разделе Focus представлены галереи в возрасте до 15 лет демонстрирующие новые таланты. Новая секция Woven, созданная куратором Космином Костинасом, посвящена текстилю и представляет новый взгляд на колониальное наследие, а также открывает художников из Южной и Юго-Восточной Азии для европейской публики. Еще одна новинка - специальное пространство для перформанса. В разделе live представлены Gagosian Gallery c работами Уильяма Форсайта и Galerie Thaddaeus Ropac с произведениями Оскара Шлеммера и Георга Безелитца.
George Baselitz, Nicht, nicht verloren, 2019. George Baselitz. Courtesy of Galerie Thaddaeus Ropac, London.
Galerie Max Hetzler показала новую работу Урса Фишера, в которой сочетание растений, зеркала и воды переносит нас в сад.
Untitled, 2019 art installation by Urs Fischer, Frieze London 2019
Galleri Nicolai Wallner продемонстрировала работы Дана Грэма и Джеппе Хейна.
Nel-Olivia Waga at Frieze London 2019 mirrored in Jeppe Hein's "mirrors with messages" art work "ALL YOU ARE IS THE RESULT OF WHAT YOU HAVE THOUGHT"
Приз международного жюри кураторов и режиссеров выиграла галерея Proyectos Ultravioleta из Гватемалы, расположенная в разделе Фокус.
Российское искусство на Frieze
Среди участников ярмарки российских галерей, увы, представлено не было. На Frieze Masters можно было найти Кандинского у Nahmad Contemporary и Александра Архипенко в Galerie Thomas.
В настоящее время в Лондоне проходит ряд крупных выставок: Acts + Table Стерлинга Руби в Gagosian Gallery, ретроспектива Олафура Элиассона в Tate Modern, Энтони Гормли в Королевской академию художеств, Дэн Во в South London Gallery и UVA в Fondation Cartier.