Найти в Дзене

Что за растение чабер?

Чабер выращивают не только в промышленных масштабах, но и в садах, огородах и дачных участках. Это растение имеет уникальный аромат и вкус. Применяется в кулинарии, пчеловодстве, парфюмерной, косметической и медицинской промышленности. Чабер обладает как противовоспалительным и противомикробным свойствами, может заживлять раны, используется как болеутоляющее и мочегонное средства. Эфирное масло этого растения убирает зуд, мелкие ранения кожи. Настойка чабера обладает потогонным действием, поэтому при простуде и гриппе его применяют как дополнительное средство в лечении.

Чабер садовый широко возделывается в странах Западной Европы и во многих странах СНГ как пряно-ароматическое растение. В Крыму и на Кавказе в одичавшем виде встречается на легких карбонатных почвах предгорий и на пустырях.

В странах СНГ почти во всех районах средней и южной полосы возделывается в садах и на огородах как пряное и лекарственное растение. На небольших площадях культивируется в Крыму и на Кавказе, в Узбекистане и Туркмении как пряное растение.

В целых свежих растениях в фазе цветения содержится 0,14-0,35% эфирного масла, имеющего специфический аромат тимола, вкус приятный. Качество и аромат эфирного масла зависят от фазы развития. Больше эфирного масла в фазе цветения. Оно имеет желтый цвет, запах напоминает тимьян. Такое масло имеет ограниченное применение. В то же время у масла из растений, не достигших фазы цветения (бутонизирующие), запах приятный, цвет зеленоватый. Растворяется в 1,5 объема 90% раствора спирта, содержит 12% фенолов, 30—42% карвакрола, до 20% цимола, 40% терпенов. Такое масло успешно используется в парфюмерии. Эфирное масло и трава применяются в медицине в качестве ароматической примеси, а также в пищевой промышленности для ароматизации колбасных, мясных изделий и молочных продуктов.

Чабер садовый возделывается в садах и на огородах в небольшом количестве как пряно-ароматическое, реже как лекарственное растение. В промышленной культуре возделывается. Урожай сырья достигает 80—110 ц/га, сбор семян — 2—3 ц/га.

Чабер садовый (Satureia hortensis L.) — однолетнее растение семейства яснотковые (вкл.) Стебель ветвистый, короткоопушенный, высотой 50-60 см. Листья узколанцетные, острые, усеяны точечными железками; как и стебель, листья коротко опушенные, цветки мелкие, собраны в 5—6-цветковые пучки в пазухах листьев. Венчик светло-лиловый с пурпурными пятнами в зеве. Зубцы чашечек ланцетные. Плод распадается на четыре орешка. Масса 1000 семян 0,5—0,8 г.

Возделывают сорта "Чабер высокий 22", "Огородный", "Ленинаканский" и местные популяции с компактной формой куста; они низкорослые, но с большим содержанием эфирного масла.

https://pixabay.com/ru/photos/%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%BC-%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%87%D0%B0%D0%B1%D0%B5%D1%80-%D0%BA%D1%83%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B2%D1%8B-115371/
https://pixabay.com/ru/photos/%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%BC-%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%87%D0%B0%D0%B1%D0%B5%D1%80-%D0%BA%D1%83%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B2%D1%8B-115371/

Агротехника.

Чабер садовый сравнительно теплолюбивое растение, плохо растет на тяжелых по гранулометрическому составу влажных и засоленных почвах. Его необходимо размещать на суглинистых и супесчаных почвах, после удобренных органическими удобрениями зерновых предшественников. Под основную вспашку дополнительно нужно вносить минеральные удобрения. Под чабер проводят обыкновенную вспашку на 20—22 см и в дальнейшем — полупаровую обработку почвы. Нельзя размещать чабер на почвах, засоренных многолетними сорняками. Система предпосевной подготовки включает выравнивание и прикатывание почвы кольчатыми катками.

Высевают чабер ранней весной широкорядно (45—70 см) овощными сеялками. Глубина заделки семян 1,5— 2 см. Норма высева 4—5 кг/га. Важно обеспечить равномерный высев и тщательную заделку семян в почву. Поэтому одновременно с посевом почву уплотняют гладкими посевными катками. Обычно чабер высевают с маячной культурой.

Уход за растениями состоит из трех-четырех междурядных об работок и ручных прополок растений в рядах. Чабер не прореживают. При редком, стоянии растений он сильно ветвится и труд нее поддается механизированной уборке. Нормальная густота стояния чабера садового в промышленной культуре — 150-200 тыс. растений на 1 гектар.

Для получения эфирного масла и как пряно-ароматическое растение чабер убирают в фазе бутонизации. Растения срезают жатками, косилками на высоте 8—10 см. Сырье в свежем виде отправляют на завод для переработки, эфирное масло извлекают методом отгонки водяным паром. На семена чабер убирают в сентябре в фазе восковой спелости, раздельно.

Выращивать чабер можно и на подоконниках и как комнатное растение. Помните только о поддержании температурного режима, увлажненности и дополнительном освещении в период снижения длительности светового дня. Если у вас есть зимний сад или парники, то выращивать его будет еще проще чем не подоконнике.

Наука
7 млн интересуются