Найти в Дзене
Акварель с Кирой Салимовой

На что идут художники, чтобы продать свою работу

Метафорическое изображение художника и заказчика
Метафорическое изображение художника и заказчика

Продолжим тему о сложностях жизни художника. Как сказал поэт: "А мы всё поём о себе – о чём же нам петь ещё?" Итак, мало кто из художников обладает суперспособностью продавать свои работы. Зная, насколько размыты критерии оценки нашего труда, мы боимся назвать настоящую цену, идём на поводу у несведущего заказчика, пришиваем перламутровые пуговицы, стесняемся, мнёмся, а в итоге зарабатывать на хлеб приходится в лучшем случае преподаванием, в худшем чем-нибудь вообще далёким от нашего образования.

Как стать менеджером самому себе? Я приведу примеры из истории, когда художник выходил из ситуации победителем.

Итак, какой же он – бессмысленный и беспощадный маркетинг художника? Рассмотрим три варианта поведения с привередливым заказчиком.

Жульничество

Однажды Микеланджело взялся сотворить чудо. Сорок лет назад скульптор Агостино ди Дуччо не справился с работой, порученной ему Советом попечителей строительства соборов. Пообещав сделать статую Давида, он лишь испортил материал. Впоследствии за четыре десятилетия никто не взялся за неудачный мрамор, в том числе великий Леонардо да Винчи. И вот вызов принял Микеланджело. Глыба мрамора, поврёжденная резцом предшественника, за три года превратилась в прекрасную статую.

Принимать работу явилась вся флорентийская знать. И когда глава городского самоуправления Пьеро Содерини поднял голову и посмотрел на статую снизу, ему показалось, что нос Давида слишком велик. Три года труда! Микеланджело исполнил сложнейшую работу и спас дорогостоящий материал, а ему предложили переделать нос!

Мастер не стал спорить. Он попросил приставить к статуе лестницу, поднялся с инструментами наверх и разыграл спектакль. Напустив пыли, он постукивал молотком и стряхивал крошки мрамора, которые прихватил внизу. Заказчики одобрительно кивали. Надо ли говорить, что работу после этого приняли?

Юродство

Русский художник Владимир Андреевич Фаворский тоже не любил спорить об искусстве и ронять чужое достоинство. Но он шёл путём превентивных мер. Если было известно, что заказчик непрост, Фаворский рисовал в углу работы маленькую жёлтую собачку. Заказчик замечал этот нелепый элемент, возмущался и просил собачку убрать. Владимир Андреевич приходил в негодование и уверял заказчика, что без маленькой жёлтой собачки вся композиция развалится. Убедившись в том, что творческая энергия заказчика иссякла, художник соглашался и собачку с картины удалял. Никаких претензий больше не возникало!

Хулиганство

Пабло Пикассо был хулиганом. Известно, что однажды он оторвал руль у чужого велосипеда, стоявшего на улице. Оторвал и повесил его на стену чуть повыше. Так художник хотел изобразить быка, сделав из руля рога. Кроме того, у Пикассо был револьвер, который он обычно заряжал холостыми патронами. Этим револьвером он имел обыкновение поигрывать, если покупатель заводил речь о скидке. Так сделка проходила без привлечения лишних маркетинговых инструментов.

Как видите, художнику необходимо решать творческие задачи не только держа в руках кисти и краски. Сможем ли мы творчески применить методы, описанные выше? Заживём ли?

Ваш маркетолог К. С.

Художник vs рабочий: кому тяжелее?