Найти тему
Просто о сложном

Лунный клуб

https://pixabay.com/images/id-2256814/
https://pixabay.com/images/id-2256814/

Одним из наиболее очевидных признаков того, что исследование космического пространства стало международным делом со времен эпохи "Аполлона", является тот факт, что все больше стран направляют на Луну свои экспедиции. Итак, какие же государства, помимо России и Соединенных Штатов Америки, являются участниками "Лунного клуба"?

Япония

В 1990 году Японское агентство аэрокосмических исследований (ДЖАКСА) запустило на Луну космический аппарат "Хитен", став третьей страной, выведшей объект на орбиту. Благодаря этому была создана космическая станция "Хагоромо" для сбора дополнительной информации с лунной орбиты, однако передатчик отказал.

В сентябре 2007 года Япония запустила космический аппарат SELenological and ENgineering Explorer (SELENE) - он же "Кагуя", название в честь лунной принцессы из национального фольклора. В течение года и восьми месяцев, проведенных на орбите Луны, экспедиция осуществляла сбор жизненно важных данных о рельефе, химической и магнитной среде.

Также были проведены первые оптические наблюдения знаменитого кратера Шеклтона на Южном полюсе Луны, известного тем, что он постоянно затенен и содержит большое количество водяного льда, этот кратер рассматривается многими космическими агентствами в качестве возможного места для постоянной лунной базы.

Индия

К лунному клубу присоединилась также Индийская организация космических исследований (ИСРО). Это началось в октябре 2008 года с запуска беспилотного лунного спутника "Чандраян-1". Первоначально зонд предназначался для исследования орбиты и картографирования Луны в течение двух лет, но через 10 месяцев вышел из строя.

В состав экспедиции также входил исследовательский зонд, который 14 ноября 2008 года благополучно приземлился на южном полюсе Луны, сделав Индию четвертой страной, совершившей посадку на лунную поверхность.

Китай

Китайское национальное космическое агентство (КНКА) в последние годы также осуществило несколько весьма впечатляющих полетов на Луну. В 2003 году они запустили программу исследования "Чанъэ", названную в честь китайской богини Луны.

Эта программа состояла из серии подробных исследований в рамках подготовки к предстоящей миссии с экипажем.

Программа рассчитана на 4 этапа:

  • На первом этапе на орбиту должны были быть отправлены два робота-космонавта;
  • Второй предусматривает посадку на поверхность зондов для исследования и проведения экспериментов;
  • На третьем этапе будут задействованы дополнительные зонды, которые будут выполнять обратные полеты на Землю с целью доставки проб;
  • Четвертый и заключительный этап предусматривает создание роботизированной исследовательской станции вблизи южного полюса Луны.

Первый лунный орбитальный аппарат этой программы "Chang'e-1" был запущен в 2007 году, что сделало Китай пятой страной, успешно совершившей полет к Луне .

За этим последовал второй этап, который начался с запуска "Chang'e- 3" в 2013 году, в ходе которого на поверхность Луны был установлен зонд "Юту" ("нефритовый кролик"), который исследовал лунную поверхность и проводил астрономические эксперименты, а также изучал плазму Земли в ультрафиолетовом диапазоне.

Последний раз с зонд выходил на дальнюю сторону Луны в январе 2019 года, затем был развернут для исследования Южно-Полярного бассейна, который, как считается, содержит запасы водяного льда и рассматривается в качестве возможного места для лунного базы.

На борту судна также был проведен эксперимент "Лунная микро-экосистема" (LME) - металлический цилиндр, содержащий семена и яйца насекомых, предназначенный для проверки влияния лунного притяжения на живые существа. Компонент орбитального зонда, входящий в состав миссии, также проверял способность передавать сообщения с дальней стороны Луны.

Эти эксперименты предназначены, в частности, для определения возможности осуществления долгосрочных полетов человека на Луну, включая создание баз.

Европа

В 2003 году Европейское космическое агентство (ЕКА) запустило зонд SMART-1, который совершил полет с целью испытания новейшей технологии ионных двигателей. В 2016 году в ходе ежегодного заседания Совета министров ЕКА объявило о планах по разработке концепции "Международная лунная деревня". Это программа сотрудничества всех заинтересованных стран в области развития деятельности по дальнейшему изучению Луны, а также строительства и обслуживания орбитальной космической станции, более совершенной и функциональной, чем МКС.

Достижения национальных космических агентств в значительной степени способствуют продвижению исследований Луны. В будущем перспектива международного сотрудничества между многими из них или всеми ими станет ключом к выводу исследований Луны на новый уровень.