Вы уже знаете, что плавание - это движение тела через воду комбинированными движениями рук и ног, а также нам помогает естественная плавучесть тела. Как упражнение, плавание популярно как универсальное средство для развития организма и особенно полезно в терапии и физических упражнениях для людей с ограниченными физическими способностями. Это всё вы знаете, но сегодня давайте поговорим немного о возникновении и истории плавания.
Археологические и другие свидетельства показывают, что плавание практиковалось еще в 2500 году до н.э. в Египте, а затем в ассирийской, греческой и римской цивилизациях. В Греции и Риме плавание было частью боевой подготовки и, с использованием алфавита, также являлось частью начального образования для мужчин. На Востоке плавание восходит, по крайней мере, к 1 веку до н.э. К 17 веку императорский указ в Японии сделал обязательным преподавание плавания в школах. Организованные соревнования по плаванию были проведены в 19 веке до того, как Япония открылась для западного мира.
Нехватка плавания в Европе в средневековье объясняется тем, что некоторые власти объясняют это страхом, что плавание распространяет инфекцию и вызывает эпидемии. Однако только в 19 веке популярность плавания возросла, поскольку и отдых, и спорт начали серьезно развиваться. Когда в 1837 году здесь была основана первая плавательная организация, в Лондоне было шесть крытых бассейнов с дайвинг-бордами. Первым чемпионатом по плаванию стала 440-ярдовая (400-метровая) гонка, которая прошла в 1846 году в Австралии, а затем ежегодно. Лондонские клубы Metropolitan Swimming Clubs, созданные в 1869 году, в конечном итоге стали любительской ассоциацией плавания, руководящим органом британского любительского плавания. В период с 1882 по 1889 год в нескольких европейских странах были созданы национальные федерации плавания. Впервые в Соединенных Штатах плавание было общенационально организовано как вид спорта любительским спортивным союзом (ААС) с момента его основания в 1888 году. Международная любительская федерация нации (ФИНА) была основана в 1909 году.
Конкуренция плавания
На международном уровне соревновательное плавание получило широкое распространение благодаря его включению в программу современных Олимпийских игр с момента их проведения в 1896 году. Изначально олимпийские соревнования проводились только для мужчин, но в 1912 году к ним добавились соревнования для женщин. До образования ФИНА в программу Игр входило несколько необычных событий. Например, в 1900 году, когда во Франции проходили соревнования по плаванию на Сене, 200-метровый барьерный забег включал в себя перелезание через столб и линию лодок и плавание под ними. Такие странности исчезли после прихода ФИНА к власти. В соответствии с регламентом FINA, как для Олимпийских, так и для других мировых соревнований, длина дистанции все чаще измерялась в метрах, а в 1969 году были отменены мировые рекорды для соревнований, измеряемых в ярдах. Разрешенные виды были сведены к фристайлу (кроль), спине, брассу и батервляю. Все четыре вида были использованы в индивидуальных соревнованиях по комбинированному плаванию. Многие страны, включая Венгрию, Данию, Австралию, Германию, Францию, Великобританию, Канаду, Японию и Соединенные Штаты, в то или иное время доминировали в олимпийских и мировых соревнованиях.
Инструкция и обучение
Самые ранние программы обучения были в Великобритании в 19 веке, как для спорта, так и для спасения жизни. Эти программы были скопированы и в остальной Европе. В 1916 году в Соединенных Штатах под эгидой Американского Красного Креста началось обучение плаванию в целях спасения жизни людей. Преподавательская работа, проведенная различными подразделениями вооруженных сил во время Первой и Второй мировых войн, оказалась весьма эффективной с точки зрения популяризации плавания. Курсы, проводимые организациями и школами, которые в конечном счете охватывают очень маленьких детей, стали обычным делом.
Повышенное внимание международной конкуренции привело к увеличению доступности 50-метровых (164-футовых) бассейнов. Другие приспособления, повысившие как тренировочные, так и эксплуатационные характеристики, включали волнообразные желоба для бассейнов, большие часы, видимые пловцам, а также сенсорные устройства с электроприводом и устройства измерения времени. С 1972 года все мировые рекорды выражаются в сотых долях секунды. Достижения в технологии изготовления купальников достигли вершины на Олимпийских играх 2008 года в Пекине, где пловцы в высокотехнологичных костюмах, повысивших плавучесть и снизивших водостойкость, побили 25 мировых рекордов. После очередного раунда рекордных этапов чемпионата мира 2009 года ФИНА запретила такие костюмы, опасаясь, что они повысят реальные возможности соперника.