Найти тему
Аквариумные рыбки

Российские ученые, обнаружили фонтаны метана в Сибирском море

Источник: яндекс картинки.
Источник: яндекс картинки.

Здравствуй дорогой друг, любитель необычных подводных обитателей и аквариумных рыбок.

Метан-это очень вредный парниковый газ. Он напрягает умы ученых не только тем, откуда он берётся, но количеством, с которыми он выбрасывается в атмосферу.

Недавно исследователи из Томского политехнического университета совместно с экспедицией на корабле «Академик М. Келдыш» обнаружили мощный выброс метановых пузырей в невиданных ранее концентрациях на поверхность Сибирского моря.

Источник: яндекс картинки.
Источник: яндекс картинки.

Деятельность человека может вырабатывать метан несколькими способами. От домашнего скота, который отрыгивает его в воздух, и выработка метана заводами по производству удобрений.

Другим источником выбросов метана, является запертая в вечной мерзлоте почва, которая при таянии мерзлоты вызывает разложение этого органического вещества и позволяет газообразному метану выходить в атмосферу.

Ученые обследовали воды и дно вокруг о. Беннета. Группа собрала пробы морской воды и осадка со дна, водной толщи и пластов. Анализ проб, включал гидрологические и геохимические исследования, а также использование сейсмоакустических приборов для выявления наличия этих метановых фонтанов.

Ученые с помощью сейсмоакустических приборов для выявления наличия метановых фонтанов, зафиксировали выброс. Но не это удивило ученых, а, то, что они своими собственными глазами увидели выброс метана на поверхность воды, в пятнах изумрудной окраски среди темных сибирских вод, пробивающийся со дна на поверхность в виде тысяч пузырьков.

Участок метановых фонтанов по площади был около четырех квадратных метров. Вместо того, чтобы использовать пластиковые конусы, которые обычно используются для сбора метана, команда была просто в состоянии зачерпнуть пузырьки обычными ведрами.

Источник: яндекс картинки.
Источник: яндекс картинки.

«Это самый мощный сип из всех, что мне довелось наблюдать. Он проявляется увеличением концентрации метана в воздухе до 16 ppm (миллионных доль), это в 9 раз больше среднепланетарных значений. Никто ранее подобного не регистрировал!», - сказал профессор ТПУ Игорь Семилетов.

Такого рода события часто называют циклами обратной связи по изменению климата, или переломными моментами, когда человеческая деятельность запускает события, которые сами по себе ускоряют эффект потепления, и мы мало что можем сделать. Таяние ледников -это еще одна способность нашей планеты возвращать энергию Солнца обратно в космос, что приводит к изменению климата. Потепление – это проблема 21 века, так как около четверти Северного полушария покрыто вечной мерзлотой, и она тает с пугающей скоростью. Вечная мерзлота оттаивает на 70 лет раньше, чем прогнозировалось учеными ранее

Еще один мощный выброс метана был зафиксирован на следующий день. Он также послужил материалом для исследования. Как поясняют ученые, следующим местом исследование мегасипов моря Лаптевых.

Источник: яндекс картинки.
Источник: яндекс картинки.

С вами был канал «Аквариумные рыбки». Берегите себя, до скорых встреч.

Если понравилась статья, палец вверх, поделись с друзьями. Подписывайтесь на канал. Оставляйте комментарии впереди много еще интересного.

Наука
7 млн интересуются