Тень владельца. Яванский кот (яванез) чувствует себя лучше, когда находится рядом с хозяином - он предпочел бы спать с ним, есть и принимать душ.
Яванская кошка - длинношерстная разновидность ориентальной кошки. Он был выведен путем скрещивания балийских кошек (длинношерстный сиамский сорт) с короткошерстными восточными кошками.
Цвет их шерсти соответствует окрасу восточных кошек, а длинная шерсть унаследована от балийских родителей.
Вопреки названию, порода не родом с Бали, но названа в честь соседнего с Бали острова.
Международная фелинологическая федерация (FIFe) признала яванскую кошку в 1988 году.
1 января 2004 года FIFe переименовал яванского кота в длинношерстного восточного кота.
Яванская кошка также называется мандарин или длинношерстная восточная кошка.
Определенная проблема по-прежнему заключается в получении однотонных особей с равномерным цветом волос по всей их длине - нежелательны растушевка, полосы и разметка.
У котят часто появляются полоски на меху, которые должны исчезать с возрастом.
Чтобы получить длинные волосы, яванскую кошку скрещивают друг с другом или в сочетании с ориентальной короткошерстной, сиамской (должен иметь ген длинных волос) или балийской.
У яванских кошек должны быть зеленые глаза - чем интенсивнее цвет, тем лучше.
Яванский кот имеет тот же характер, что и его короткошерстный коллега - ориентальный кот.
Это животное очень живое, активное, с отличным темпераментом. У него приятная и очаровательная внешность.
Он веселый и всегда готов повеселиться, ему нужно много движения и активности. Он не потерял свои первоначальные инстинкты и охотится хорошо.
Только при проживании с членами семьи чувствует себя хорошо и безопасно. Он легко общается с людьми, он любопытный, любознательный, смелый и довольно громкий.
Он ценит удобство и комфорт, ему нравится, когда его балуют и когда им восхищаются. Очень общительный и счастливый в группах кошек, но хорошо, если его четвероногие друзья спокойнее его.
Он ладит и с другой кошкой и собакой.
Яванец не любит грубого обращения, поэтому он не будет хорошим другом совсем маленького ребенка.
Он умен - он быстро усваивает различные приемы, например, извлекает бумажный шарик при условии, что ему нравится учиться.
Активный и буйный, ему нужны занятия. Он любит бегать и постоянно залезать на какие-либо высокие поверхности в квартире.
Для этого питомца необходимо приобрести специальные игровые комплексы, с несколькими площадками, рассчитанных на разную высоту.
Также, вашему питомцу несомненно понравятся специальные кошачьи тоннели и столбы для точки когтей.
Плохо переносит пребывание в заключении. В теплые дни он с удовольствием греется на балконе или в саду. Его легко научить ходить на поводке.
Особо владельцу стоит обратить внимание на тот факт, что кошки яванской породы совсем не могут оставаться в одиночестве.
Так как у них сильно развито чувство привязанности к хозяину, как только яванский кот остается один он моментально начинает грустить и впадает в так называемую депрессию.
Иногда это приводит сначала к отказу от еды, а потом и к возможной болезни.
Поэтому к приобретению животного данной породы, человеку нужно подходить осознанно и взвешенно, понимая какие последствия могут быть для питомца в случае отсутствия должного внимания к его персоне.
Яванский кот относится к группе кошек среднего размера. Средний вес взрослой особи кошки яванской породы достигает от 2.5 до 5 кг.
Кстати, кошки яванской породы являются долгожителями, в среднем продолжительность жизни у кошек данной породы составляет 18-20 лет.
В целом, кошки яванской породы имеют изящный, стройный и элегантный в движении внешний вид
Голова среднего размера, длинная и клиновидная. Уши большие, широкие у основания, заостренные.
Хвост длинный и тонкий, что придает котам этой породы дополнительную аристократичность.
Шерсть очень нежная и шелковистая, без подшерстка, не такая толстая, как у других длинношерстных пород.
Как и другие породы восточной группы, он подвержен генетическому дефекту - прогрессирующей дегенерации сетчатки PRA (прогрессирующая атрофия сетчатки) или PRD (прогрессирующая дегенерация сетчатки).
Нельзя допускать размножения больных кошек, чтобы потом не передавать дефекты потомству.
Уход очень прост. Шелковистая шерсть не спутывается и легко расчесывается.
Проверьте состояние ушей вашего питомца и при необходимости протрите их ватным тампоном, смоченным специальной жидкостью.
Кошки этой породы требуют разнообразного питания, с добавлением свежего мяса, адаптированного к их образу жизни и активности.
Кошки, из-за наличия густого подшерстка, не являются гипоаллергенными.