Как известно, последний Российский император Николай II имел генетическую мутацию, благодаря которой при проведении генетической экспертизы удалось удостовериться в подлинности идентификации его останков, обнаруженных под Екатеринбургом.
В 1991 и 2007 годах на Старой Коптяковской дороге недалеко от Екатеринбурга были найдены места захоронения, как предполагалось, семьи последнего Российского императора Николая II и его приближенных, расстрелянных большевиками в 1918 г. Сравнительный анализ ДНК останков, принадлежавших царской семье, с ДНК ближайших живых родственников династии Романовых не дал точных результатов, а лишь выявил определенное сходство генетического материала.
Для проведения более объективного исследования было решено эксгумировать останки ближайшего родственника убитого царя – его младшего брата, Георгия Александровича Романова. Генетическая экспертиза показала не только совпадение генотипа с одним из найденных скелетов, предположительно принадлежавших Николаю, но и идентичную генетическую мутацию, что послужило дополнительным доказательством в пользу версии о принадлежности останков, найденных под Екатеринбургом, царской семье. Спустя почти 80 лет после трагического события, постигшего семью Романовых, их останки наконец были захоронены в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге.
Чтоже из себя представляла мутация, обнаруженная у некоторых представителей династии Романовых? В митохондриях исследуемых тканей были выявлены молекулы ДНК с разной последовательностью нуклеотидов. Явление подобной митохондриальной гетерогенности называют гетероплазмией.
Известно, что в основной своей массе молекулы ДНК содержатся в ядре клетки, но также 0,5 % от общего количества ДНК в организме находятся в других постоянных компонентах клетки – органеллах (митохондрии и пластиды), т.е. часть генетической информации записана в митохондриальной ДНК (мтДНК). Когда в митохондриях клетки встречаются два или более различных вариантов ДНК, можно говорить о гетероплазмии. Гетероплазмия может появиться как результат мутации одной из мтДНК. У большинства многоклеточных организмов митохондриальная ДНК наследуется по материнской линии.
В настоящее время, являетесь ли вы носителем какой-либо мутации, можно выяснить с помощью тестов ДНК. В молекулярно генетической лаборатории “Ralzo”можно провести расширенное исследование вашего генетического материала, по результатам которого составляется ДНК профиль человека или генетический паспорт. Такого рода исследования могут рассказать о внешности и физических данных человека, предрасположенностям к заболеваниям, продолжительности жизни, способностях и наклонностях.