Найти тему
История в монетах

"Золотые ангелы" - монеты приносящие удачу.

Всю свою историю монеты были окутаны тайнами и легендами. Какие-то из них сулили неудачи и, порой, губили даже королей. А другие - напротив, стали счастливыми талисманами для своих владельцев.

Так, уже более двух веков бытует легенда о счастливых золотых ангелах приносящих удачу... События послужившие основой для легенды, произошли во Франции во времена Великой французской революции.

После перехода Франции от абсолютизма к конституционной монархии потребовалось изготовить новые монеты, дизайн которых полностью отвечал бы современным реалиям. Был назначен конкурс, в котором победил проект монеты предложенный гравёром Огюстеном Дюпре.

На новых луидорах, по проекту Дюпре, остался портрет Людовика XVI, а на реверсе было помещено изображение крылатого ангела - гениуса, записывающего на доске Конституцию Франции.

-2

Первые луидоры нового образца были отчеканены в 1792 году. Изготавливались они из золота 917 пробы и имели 26 миллиметров в диаметре.

В 1793 году, после казни Людовика XVI, дизайн монеты был изменен - лик монарха заменен на обозначение номинала (24 ливра).

-3

В 1794 году тень нависла уже и над гравёром золотых ангелов - Дюпре был приговорён к смерти. Его уже взвели на помост, гильотина была готова, но... В дело вмешался случай - за мгновения до казни в шпиль ближайшей церкви ударила молния. Возник переполох и казнь пришлось отложить. Дюпре поместили в тюрьму и благополучно о нём забыли. Через 5 месяцев его и вовсе выпустили на свободу.

Огюстен Дюпре прожил после этих событий ещё много лет и до самой смерти утверждал, что его спас золотой ангел - монета, которую он сжимал в руке поднимаясь на эшафот.

Конечно, это могло быть всего лишь красивой байкой, но тем не менее слава о счастливых золотых ангелах разлетелась не только по всей Франции, но и за её пределами. Шла молва о том, что они приносят удачу!

-4

Поговаривали, что даже Наполеон носил в кармане своего жилета золотого ангела, потеряв которого, в 1815 году, потерпел поражение в битве при Ватерлоо.

Изображение ангела ещё очень долгое время находило своё место на разных французских монетах. В 1989 году выпущены памятные монеты с "Ангелами Дюпре".

Капитаны кораблей не выходили в море без золотых ангелов, французские пилоты брали их с собой в небо. Во время Второй мировой войны командующий Люфтваффе - Герман Геринг, награждал золотыми ангелами особо отличившихся лётчиков.

И по сегодняшний день золотые ангелы являются популярным подарком - их дарят на удачу.

Ставьте лайк, подписывайтесь на канал и читайте другие мои статьи:

Монета погубившая короля...

Король "Медный нос" - монета давшая обидное прозвище монарху.

5 рублей 1832 года: "Из приисков Колыванских".