По ТВ рассказывали про установленный в его особняке настоящий золотой унитаз, и время от времени цитировали очередные перлы бизнесмена. Например, такой: «Деньги - источник духовности. С ними можно себе место в Большом театре купить».
Из школы выгнали за драки
Брынцалов родился в 1946-м на Ставрополье. Выпускник школы рабочей молодёжи (из «обычной» его, говорят, отчислили за драки). Работал преподавателем политехникума, прорабом и рабочим на стройке. Затем подался в бизнес - наладил производство мёда и лекарств на пчелином молочке. Миллиардное состояние сколотил на фармацевтике. В 1996 году решил попытать счастья в «грязном деле» (политике) - предпринял поход на Кремль, пытаясь заполучить президентский пост. На выборах набрал всего 0,16% голосов. Это был худший вариант среди всех претендентов. Но Владимир не пал духом, ведь участие в президентской гонке сделало из него звезду российского масштаба.
Политик-бизнесмен, казалось, с удовольствием купался в славе, хвастаясь своими богатствами, молодой женой и картинами своего семейства, написанными не кем-нибудь, а - самым известным портретистом новой России Александром Шиловым.
От рассвета до заката
В начале 2000-х фортуна отвернулась от миллиардера. Правила игры изменились: то, что ещё вчера было можно, вдруг стало нельзя. Брынцалова обвинили в подделке заграничных лекарственных препаратов. Вдогонку в российском минздраве сообщили шокирующую новость: 57 видов лекарств от известного бизнесмена вообще не соответствуют стандартам.
Дальше – больше. Брынцалову пришлось объясняться за нарушения на его предприятиях санитарных норм. Пошли разговоры и о возможных проблемах с уплатой налогов. На этом фоне Владимир Алексеевич пытался перевести своё фармацевтическое производство в Беларуссию, но не сложилось. В итоге предпринимателю пришлось расстаться со своими фирмами и аптеками, причём, по ценам, надо полагать, явно ниже рыночных.
В семье тоже не всё было спокойно. Жена и дети бизнесмена покинули Россию, обосновавшись в Монако. При этом супруга не просто поменяла страну, но и решила уйти от мужа.
Человек мира
После провала Брынцалов решил залечь на дно. В прессе сообщалось, что он лишился вообще всех производств, оставив за собой «на бумаге» пару компаний и немало имущества, подходящего для выгодной сдачи в аренду. Наиболее интересный объект в списке - особняк-замок недалеко от столицы, в посёлке Салтыковка. Особенно полюбился он киношникам, которые с удовольствием снимают здесь картины про красивую жизнь. Во дворце есть всё, что душе угодно: золото, статуи, расписные потолки, зеркала, картины и изысканная лепнина… За тем, чтобы в процессе съёмок ничего из этого не пострадало и случайно не пропало, внимательно следит сохранившаяся с лучших времён охрана.
Кстати, помимо российских апартаментов, у Брынцалова имеются дома в Штатах, а также Швейцарии. Бизнесмен живёт там сам, ведь теперь он – человек-мира. Точной информации о местонахождении Брынцалова нет. Друзья и некогда близкие ему люди утверждают: много путешествует, занимается саморазвитием...
К 2016 году его состояние уменьшилось до 400 млн долларов. Но он до сих пор - долларовый миллионер. Ему 72 и главным его помощником сегодня стал сын Алексей. Сообщают, что молодой человек (ему нет и 30-ти) вернулся из Монако, дабы помочь спасти былую империю и попытать счастья в новых проектах.