Человеку всегда приходилось бороться с холодом. Эта борьба была беспощадной, без отдыха и срока, она не затихала ни на минуту. Медленно, неохотно уступает холод свои позиции. Тяжело достается человеку каждый шаг к северу: будь то поход Пири к полюсу, экспедиция Седова или акклиматизация морозоустойчивой яблони.
Борьба с холодом—это борьба жизни со смертью. И выработавшаяся за тысячи лет эволюции приспособленность организмов к холоду — великая победа жизни.
В водах Антарктиды, кроме обычных, обитают и ледовые рыбы. У них нет жабр, их кровь не содержит красных кровяных телец. Холод им не страшен. Наоборот, в холодной воде больше растворенных газов, больше кислорода. Эти рыбы усваивают растворенный в воде кислород непосредственно, и если вода нагревается и кислород начинает пузырьками улетать на поверхность, рыбы гибнут от кислородного голодания. Это не единственный пример удивительной приспособляемости живой природы.
Эскимосы Гренландии рассказывали о рыбе, у которой вместо чешуи мех. Эти рассказы считались фантазией. Но в конце-концов «меховую» рыбу выловили в гренландских водах. У нее действительно оказалось нечто похожее на густой, плотный мех. Это не только опровергает насмешливую поговорку о «шубе на рыбьем меху». Это говорит и о великом многообразии природы, и о том, как часто бывают ошибочны самые бесспорные утверждения.
Вот еще пример:
Шестидесятый градус северной широты. Скалы, засыпанные густым снегом, замерзшее торосистое Берингово море. Вдруг в одном месте снег начал таять и показалось что-то пестрое. Человек разгреб снег и с удивлением обнаружил раскрывшиеся чашечки с желтыми веселыми лепестками — рододендроны. Цветы не только сами не замерзли, но даже выделили тепло, которое растопило снег!
А приспособляемость микробов? В 1956 году микробиологи, участвовавшие в экспедиции на дизель-электроходе «Обь», собрали в Антарктике коллекцию из 550 культур микробов. Недавно в Антарктике была обнаружена уходящая в глубь континента от побережья «долина смерти», заканчивающаяся высохшим озером с покрытыми солью берегами. Даже неприхотливые лишайники и мхи не могли выжить в суровых условиях. Только кое-где валялись остатки раковин и морских губок. Вероятно, когда-то здесь было море, которое, отступив, оставило после себя маленькое высыхающее озеро.
И в этом, казалось, заброшенном самой природой заповеднике холода обнаружили «пленки», состоящие из бактерий, приспособившихся к суровому климату. Затем микробы были обнаружены и во льдах на большой глубине. Через полчаса после того как их поместили в термостат, они ожили. А ведь возраст льда, из которого они были извлечены, около 3000 лет!
Микробы-споры противостоят температуре —190 и даже —253°. Они продолжают жить почти при температуре космического пространства.
В 1911 году в Сибири были найдены остатки мамонта. Русский микробиолог В. Омелянский обнаружил в слизистой оболочке хобота этого доисторического животного жизнеспособных микробов. По его мнению, они жили и размножались здесь в течение тысячелетий. Даже внутри метеорита, который, кто знает, сколько тысяч лет блуждал по холодным пространствам Вселенной, обнаружили микробов.
Многие животные при наступлении холодов погружаются в спячку, птицы улетают в теплые края — все живое по-разному борется с холодом. Человек достиг в этой борьбе великого совершенства. При любых температурах не прекращается научная работа в Антарктиде. Специальный костюм с электрическими грелками позволяет человеку работать на открытом воздухе там, где погибают даже пингвины.
Человек научился бороться со всеми проявлениями холода. Под городскими тротуарами прокладывают трубопровод, по которому циркулирует горячая вода и гликоль, — и тротуары не покрываются ледяной коркой.
Начали борьбу и с замерзанием рек. В специальных опытных каналах укладывают тонкие поливиниловые трубы, стенки которых пронизаны тысячами мельчайших отверстий. Сжатый воздух, который нагнетают в трубы, вырывается из этих отверстий и заставляет воду в канале все время перемешиваться. На улице двадцатиградусный мороз, а в канале ни кусочка льда. Кто знает, может, и на больших реках поставят когда-нибудь подобные установки.
Человек победит холод, подчинит его себе и заставит поселиться там, где это будет нужно людям.