Дорогие эко-читатели, приветствую всех. В этот раз на повестке дня довольно печальная новость. В марте 2018 года нас покинул последний белый носорог на планете Земля.
Нам все время кажется, что все эти события происходят далеко и совсем нас не касаются. Да, динозавры вымирали, другие животные тоже вымирали, но сейчас то все хорошо? Мы же живем в современном мире.
К сожалению это ошибочное мнение. Это доказывают подобные новости. При всех современных возможностях мы не смогли спасти целый подвид и просто потеряли их навсегда.
Почему животные вымирают и кто виноват?
Человек. Как бы это не печально звучало, но в вымирании животных виноваты браконьеры. Так, например, северных носорогов истребляли на протяжении многих лет, чтобы добыть их дорогостоящий рог. Во многих культурах считается, что рог носорога лечит от разных болезней, но наукой это не подтверждено. Также животные продолжают вымирать, потому что человек не уделяет должного внимания окружающей среде. Привычные условия многих видов стремительно изменяются. Так, например коалы, которых также истребляли годами, могут полностью исчезнуть к 2050 году только потому, что они больше не могут выжить из-за необратимых изменений в привычном ареале их обитания.
Основными причинами исчезновения животных являются:
1. Изменение климата.
Выбросы парниковых газов в атмосферу влияют на изменение климата. Привычные условия обитания животных изменяются, потому что выбросы углерода в атмосферу увеличиваются. Если мы попытаемся уменьшить свой углеродный след, то сможем предотвратить глобальное потепление и изменение климата.
2. Браконьерство
Такая варварская охота ради наживы является весомой причиной, когда речь заходит о вымирании животных. Люди безжалостно истребляют прекрасные виды, ради того, чтобы получить денег.
3. Новые болезни
Благодаря деятельности человека, благодаря различным биологическим экспериментам появляются все новые и новые болезни. Многие из них тестирую на животных, что может привести к эпидемии и вымиранию целого вида.
4. Халатность
Даже такой человеческий фактор, может привести к исчезновению подвидов. Так лесные пожары, которые происходят по вине человека просто удаляют с планеты целые ареалы обитания разных животных.
5. Генетическое разнообразие
После того, как исчезают подвиды, выбор партнёра значительно уменьшается. Таким образом исчезание подвиду может спровоцировать исчезновение всего вида в целом. Сокращается численность особей и устойчивость к выживанию.
6.Нехватка пищи
Из-за уничтожения среды обитание многие виды животных просто лишены необходимого количества пищи. Таким образом, они просто умирают от голода.
7. Загрязнения
Человек активно загрязняет окружающую среду. Дичайшие выбросы в атмосферу, нефть, которая растекается в океане. Именно такие загрязнения могут уничтожить миллионы животных, а как следствие привести к выпиранию.
Нужно ли сохранять вымирающие виды?
Конечно. Потому что так мы сохраняем биологическое разнообразие. Человек такой же биологический вид, как и любой другой. Если не сохранять остальные виды, то рано или поздно можно самим оказаться за чертой вымирания. Если мы не начнём решать подобные проблемы сейчас, то их будет значительно сложнее решать поколениям наших детей. Ещё не известно до конца какая участь их ожидает. Есть вероятность, что довольно печальная.
Методы решения
Таким образом, множество видов растений и животных оказываются под защитой человечества. Создаются специальные заповедники, которые помогают всячески оградить животных от браконьерства и других трудностей. На данный момент человечество имею около 5000 выминающих выдра растений и животных. Как вам такие цифры? Амурский тигр, северный олень, все эти виды могут покинуть нашу планету уже в ближайшее время. К счастью, организации по охране животных стараются сделать все, чтобы этого не произошло.
Что конкретно я могу сделать, чтобы повлиять на ситуацию:
1. Полистайте красную книгу в разделе вымирающих видов, и ознакомьтесь со списком тех растений и животных, которые могут исчезнуть бесследно.
2. Если вы столкнулись со случаем браконьерства или незаконного обращения с подобными животными, то незамедлительно сообщите об этом общественности. Кажется, что такая ситуация, практически невозможна, но к сожалению можно часто столкнуться с тем, как подобных животных незаконно продают в свободные руки и за очень большие деньги.
3. Начните вносить в свою жизнь экологические привычки. Это поможет уменьшить выброс углерода в атмосферу. Мы все взаимосвязаны и именно поэтому необходимо считаться с окружающим миром.
4. Поучаствуйте в благотворительности. Можно отправить чисто символическую сумму в такие фонды, которые организованы для того, чтобы наладить сбор средств для поддержки вымирающих видов. Такая капля в море, может стать весомым делом, которое принесёт свои плоды.