Найти в Дзене
💣Дом оружейника🔫

Почему немецкие пулемётчики вели огонь с плеча? Тактика пехотного отделения Вермахта.

Всем привет! Сегодня мы снова затронем тему Второй мировой войны, а именно тактику ведения боя пехотным отделением Вермахта.

Нужно сразу отметь, что вся тактика отделения строилась вокруг пулемёта.  На фото солдаты дивизии СС "Лейбштандарт" ведут огонь из пулемёта MG 34.
Нужно сразу отметь, что вся тактика отделения строилась вокруг пулемёта. На фото солдаты дивизии СС "Лейбштандарт" ведут огонь из пулемёта MG 34.

Обычно пехотное отделение состояло из 10 -15 человек. В его состав входили:

Командир отделения.

Заместитель командира.

Три стрелка-пулемётчика.

До десяти стрелков.

Вооружение солдат составляли пистолеты – пулемёты МР-40 и винтовки Kark-98. Из пистолетов были Вальтеры и Парабеллумы. Некоторые солдаты использовали трофейное оружие.

Как уже отмечалось выше, вся тактика боя крутилась вокруг основного пулемёта, в то время им служил MG 34, позднее MG 42. Огонь из данных пулемётов можно было вести, как с сошек, так и со специального станка. Ещё одним способом ведения огня из пулемёта был с плеча помощника.

На фото показано, как немецкие солдаты ведут огонь из положения с плеча.
На фото показано, как немецкие солдаты ведут огонь из положения с плеча.

В бою расчёт пулемета мог состоять из двух или трёх человек. Пулемётчик вёл огонь, его помощник выполнял перезарядку. Третий помощник прибавлялся в качестве подносчика боеприпасов. Вернемся к стрельбе с плеча. Такая тактика применялась при стрельбе с «хода». Помощник пулеметчика принимал заданное положение (сидя, стоя), держа на своем плече пулемёт, придерживая его за сошки. Такой способ помогал быстро развернуться отделению и «накрыть» огнём противника.

Как вы думаете, не оглохнет ли солдат держащий пулемёт около своего уха? Пишите своё мнение в комментариях!
Как вы думаете, не оглохнет ли солдат держащий пулемёт около своего уха? Пишите своё мнение в комментариях!

При ведении огня таким способом третий, так же требовался третий солдат для осуществления перезарядки. При этом всем любой человек в отделении был универсалом. Помощник, который подносил патроны, мог спокойно занять место стрелка-пулемётчика.

Всем спасибо!
Пишите своё мнение и пожелания в комментарии!
Понравилась статья?
Тогда не забудь✅подписаться✅ на мой канал,чтобы не пропустить новую статью!!!