Открытая планировка, или open space, сегодня в тренде. Каждый второй дизайнер домашних интерьеров предложит снести часть стен и устранить перегородки, создав открытое пространство. Модно. Но подойдет ли лично вам?
Заметьте, открытая планировка — определяющая черта стиля лофт. А он подходит не всем. Интровертным, замкнутым натурам он противопоказан, если они живут не в одиночестве.
Как понять, походит ли вам открытая планировка Конечно, open space – не обязательно лофт, можно выбрать иную стилистику. Но прежде чем решиться столь решительно перепланировать ваше жилое пространство, честно ответьте себе на важнейшие вопросы:
1. Вы готовы постоянно существовать на виду у родных? А они на ваших глазах? Открытая планировка оставит лишь две закрытые зоны в доме — спальни и санузел. Кухня, столовая, гостиная сольются в единое пространство.
2. Обустройство кухни в новом варианте дизайна потребует затрат. Объединение кухни с гостиной требует четкого зонирования — и напрашивающимися решениями оказываются барная стойка или остров. Это функционально и красиво смотрится — но исключительно в недешевом исполнении.
3. Как обустроить рабочую зону? Прекрасно, если вас вдохновляет «шум жизни», посторонние шумы. Но если для работы требуется тишина и сосредоточенность — потребуется оборудовать в определенной зоне квартиры закрытую «нору», кабинет, куда не проникнут голоса, шумы работающего телевизора, бытовой техники.
4. Гости в доме — ваша фишка или нет? Открытую планировку выбирают люди, нуждающиеся в обширном пространстве для встреч — тусовок (в том числе творческих), вечеринок. То есть ваш дом станет домом для ваших друзей (коллег). Вы точно этого хотите?
5. Готовы ли вы решать вопрос со сносом стен и перепланировкой жилья по закону? В типовых городских квартирах «по желанию левой пятки» этого делать нельзя, просто требования техники безопасности. Ваш дизайнер точно осведомлен о нежелательных действиях — или это очередной «дизайнер из Инстаграма» без специального образования?
Если речь о вашей собственной земле — там хоть дворец короля эльфов на дереве стройте.
Плюсы открытой планировки
Чем привлекателен open space в жилом помещении? Свои преимущества есть у любого жилья. Сам факт его наличия — уже преимущество в наших реалиях…
Достоинства открытой планировки:
• обилие света и простора даже в небольшом помещении;
• удобно для любителей постоянного общения — с родными, друзьями, коллегами;
• возможность необычного использования пространства. Если у вас есть творческая жилка — в такой планировке волей-неволей проявится — куда девать половину вещей, если у вас нет половины стен?
Если вы представитель определенной творческой профессии — актер, режиссер, танцор, преподаватель танцев или актерского мастерства, скульптор — вы можете использовать пространство как репетиционный зал или мастерскую — а потом, убирая определенные его элементы, снова превращать помещение в обычный дом;
• в одной комнате, пусть и значительных размеров, намного проще убираться.
Минусы
Уже сказано — опен спейс категорически не подходит интровертам. Крайне некомфортным он окажется и для людей, нуждающихся в тишине и сосредоточенности для работы, если не создать в рабочей зоне серьезную звукоизоляцию.
Другие недостатки такой планировки ни в коем случае нельзя игнорировать:
• тратиться придется еще и на мощную вытяжку на кухне. Если вы не едите дома или питаетесь полуфабрикатами — нет проблем. Но настоящая готовка домашней еды без усиленной вентиляции будет пропитывать весь дом;
• наличие детей в семье требует — во всяком случае у адекватных родителей — учета их потребностей и интересов. Любой психолог скажет вам, что потребность уединиться, побыть не под надзором, наедине с собственными мыслями и эмоциями — потребность взрослеющего ребенка. В вашем плане перепланировки учтено личное пространство ребенка, куда не проникают без разрешения формирующейся личности?
Да и маленьким деткам чаще, чем вы думаете, необходимо побыть в тишине и покое. Держать их все время в открытом пространстве — верный способ вырастить их расторможенными. А потом приклеить диагноз «СДВГ» — дитя, привыкшее к постоянному присутствию взрослых, начинает воспринимать их как предметы мебели и творить все, что взбредет.
Ведь раньше никто не учитывал, что ребенку хочется спать в разгар вечеринки, и музыка с разговорами ему мешают. Он не привык к тишине — вот и не может теперь сосредоточиться ни на чем, что не шумит и не мелькает;
• домашние животные в открытой планировке будут везде — и там, где их присутствие нежелательно. Если раньше вопрос решался с помощью закрытой двери — теперь придется или уделять им в 10 раз больше внимания, или в 100, обучая их не лезть к гостям, на кухню и куда там еще им нельзя…
Открытая планировка — ответственное решение. Тщательно взвесьте все «да» и «нет», учитывая потребности всех, кто живет в доме. Важно решение, комфортное для каждого.