Проблема соединения медных и алюминиевых проводов обычно возникает при работе с электропроводкой в старых домах. В советское время повсеместно использовался алюминий, и сейчас, например, при замене проводов его придется соединять с медью. Скрутка таких проводов без сварки или пайки запрещена (основание - ПУЭ, глава 2.1 п. 2.1.21), так как из-за разного химического состава материалов может возникнуть пожар.
Есть несколько способов безопасного соединения медных и алюминиевых проводов. Первый - клеммные колодки. Они могут быть с болтовым или зажимным механизмом. Плюс колодок в том, что алюминиевый и медный провода подключаются каждый в свой вход и контактируют друг с другом только через медную пластину. Она, в свою очередь, изготовлена из нейтрального металла: латуни или луженой меди, которые не вызывают перегрева.
Болтовой зажим в колодках отличается большей надежностью и часто применяется в цепях, где предполагается высокая токовая нагрузка. Колодку с болтовым разъемом еще называют «орехом» - из-за ее формы. Внутри такой колодки находится блок с металлическими пластинами, его основная задача - исключить прямой контакт меди и алюминия.
Метод опрессовки позволит создать надежное и, в отличие от колодок, неразъемное соединение медных и алюминиевых проводов. Вам понадобятся гильзы и специальный инструмент - пресс-клещи, хотя при должной сноровке опрессовать гильзы можно и молотком с отверткой. Для опрессовки лучше использовать специальные алюмомедные гильзы. Нужно обратить внимание, что провода в гильзы заводят с разных сторон, для соединения как бы в стык, исключая перехлест, то есть прямой контакт алюминия и меди.
Болтовое соединение проводов считается самым простым и довольно надежным. Его можно сделать без специального инструмента. Берется обычный болт и гайка с несколькими шайбами, на проводах делаются «крючки», которые накидываются на болт, между алюминиевой и медной жилой кладется шайба. Колечки должны быть завернуты в сторону затягивания гайки, чтобы они не раскрутились при ее закручивании.
При соединении жил на улице помните, что будут снег, дождь, лед и так далее. Необходимо обеспечить полностью герметичное соединение, которое будет устойчиво к низким температурам. На столбах, крышах и других открытых местах чаще всего применяются прокалывающие зажимы. Их контактные пластины снабжены зубцами, которые при затягивании болта прорезают изоляцию и входят в зацепление с проводом. Один из примеров использования прокалывающих зажимов - переход с вводного СИП-кабеля на медный: это и есть соединение алюминия и меди на открытом воздухе.
При соединении меди и алюминия стоит помнить:
- Если начинаете паять, то залудить алюминий вы сможете только с помощью специального припоя.
- Не сжимайте слишком сильно места соединения проводников во избежание повреждения жил.
- При использовании клеммников покупайте только клеммники, подходящие под ваше сечение кабеля.
- Никогда (никогда!) не используйте скрутки, если не хотите возникновения пожара.
Это самые безопасные способы соединения алюминиевых и медных проводов. Если остались вопросы, задавайте их в комментариях!