Пример Испании 16 века наглядно показывает, к чему может привести жадность и избыток ресурсов.
В 1492 году Христофор Колумб открыл Америку. Для местных жителей, принявших испанских конкистадоров за богов, это "знакомство" имело самые тяжелые последствия. Для испанцев же открытие нового континента стало "подарком судьбы". Из Америки в Испанию потекли реки золота и серебра.
Ученые долго пытались выяснить, сколько же "благородного" металла было вывезено из Америки. На данный момент историки считают, что с момента открытия континента до 1800 года было вывезено 145-165 тыс. тонн серебра и 2,7-2,8 тыс. тонн золота. Для европейских стран того времени это просто огромные богатства.
Испанская империя, получив такой "халявный" источник золота и серебра, пустилась во все тяжкие: наращивать военный бюджет, развязывать войны, пытаясь увеличить свое влияние (амбиции, куда ж без них). О том, что такое сбалансированный бюджет, испанские правители и вовсе не слышали. Расходы росли быстрее доходов. Испания начала активно брать в долг и повышать налоги, что негативно сказалось на производстве и торговле.
Огромный приток золота и серебра в Испанию вызвал их обесценивание (деньги делались из этих металлов). Цены в стране за 16 век выросли в 4-5 раз. Производить товары внутри страны стало невыгодно, они стали слишком дорогими, дешевле было их импортировать из других стран. Испанцы забросили ремесла и промышленность.
Испанская власть, видя все эти проблемы, пытается их разрешить следующим образом: запрещает вывоз золота и серебра из страны, вводит жесткую цензуру, усиливает патриотическое воспитание, запрещает ввоз книг и выезд студентов за рубеж. Не помогло.... В 1557 году Испания объявила свой первый дефолт, затем были еще в 1560, 1575, 1596...
Испания - не первая и не последняя страна, которая пострадала от "ресурсного проклятия". В мире и сейчас немало стран, страдающих от этого явления.