В условиях повышения глобальной температуры международная группа из 22 ведущих биологов призывает к скоординированным усилиям по сбору важной информации о биологических видах, которая срочно необходима для улучшения прогнозов воздействия изменения климата на биоразнообразие в будущем. Современные прогнозы не учитывают такие важные биологические факторы, как конкуренция и движение видов, которые могут оказать огромное влияние на то, выживет ли растение или животное при изменении окружающей среды. Несмотря на существование более сложных моделей прогнозирования, значительная часть подробной информации по видам, которая необходима для улучшения прогнозов, отсутствует.
"Прямо сейчас мы обращаемся с мышью так же, как со слоном, рыбой или деревом. Однако мы знаем, что все эти организмы очень разные, и они будут по-разному реагировать на окружающую среду", - говорит ведущий автор научной статьи Марк Урбан, эколог из Коннектикута. "Нам нужно надеть ботинки, взять бинокль и вернуться в поле, чтобы собрать более подробную информацию, если мы хотим сделать реалистичный прогноз."
Какая информация необходима
Биологи определяют шесть ключевых типов биологической информации, включая историю жизни, физиологию, генетическую изменчивость, взаимодействие видов и рассеивание, что значительно улучшит результаты прогнозирования для отдельных видов. Получение такой информации не только поможет научному сообществу лучше определить наиболее подверженные риску группы населения и экосистемы, говорят ученые, но и позволит более целенаправленно распределять ресурсы по мере того, как глобальные температуры будут продолжать расти рекордными темпами.
Нынешние прогнозы изменения климата в отношении биоразнообразия основываются на широких статистических корреляциях и могут широко варьироваться, что затрудняет принятие соответствующих мер директивными органами и другими субъектами. Многие из этих прогнозов, как правило, со временем не выполняются, если они не учитывают весь спектр биологических факторов, которые могут повлиять на выживаемость организма: демографические характеристики видов, конкуренция со стороны других организмов, мобильность видов и способность к адаптации и развитию.
"Мы не смогли достаточно точно определить, какой будет видовой состав будущих экосистем, и как изменятся их функции и услуги для человечества", - говорит доктор Карин Йохст, соавтор Центра экологических исследований имени Гельмгольца и Германского центра комплексных исследований биоразнообразия. "Это связано с тем, что существующие экологические модели часто не включают важные биологические процессы и механизмы: до сих пор только 23% рассмотренных исследований учитывали биологические механизмы".
Генерирование более точных прогнозов имеет важнейшее значение для глобальных усилий по сохранению природы. Многие виды уже перемещаются на более высокую почву или к полюсам в поисках более низких температур по мере повышения глобальной температуры. Однако способность различных организмов выживать сильно различается. Некоторые виды лягушек, например, могут пересекать местность на многие мили, чтобы оставаться в пригодной для обитания среде. Другие виды, такие как некоторые виды саламандры, менее подвижны и способны перемещаться лишь на несколько метров через поколения.
"Сильная база экологических исследований в Новой Зеландии поможет", - объясняет соавтор исследования доктор Уильям Годсо, преподаватель Линкольнского университета и член исследовательского центра биозащиты Новой Зеландии. "Одна из наших надежд заключается в том, чтобы использовать эти сильные стороны и подчеркнуть новые возможности для улучшения прогнозирования, четко учитывая эволюцию, взаимодействие между видами и рассеивание". Это поможет в разработке стратегий управления воздействием на виды и экосистемы до того, как они приобретут критический характер.
Сбор необходимой биологической информации для улучшения прогнозирования является сложной задачей, учитывая, что во всем мире насчитывается более 8,7 миллиона видов. Даже выборка ключевых видов будет полезной, говорят авторы, поскольку более сложные модели позволят ученым экстраполировать свои прогнозы и применить их к нескольким видам со схожими характеристиками.
Исследователи призывают начать глобальную кампанию под руководством Межправительственной научно-политической платформы по биоразнообразию и экосистемным услугам (МПБЭУ). МПБЭУ действует под эгидой четырех учреждений Организации Объединенных Наций и предназначена для предоставления научной информации директивным органам во всем мире. В настоящее время тысяча ученых со всего мира вносят вклад в работу МПБЭУ на добровольной основе. Ученые также поощряют стратегии сохранения биоразнообразия, такие как поддержание коридоров рассредоточения и сохранение существующих природных сред обитания и генетического разнообразия.