Ранним утром 21 марта 1918 г. в Париже прогремело несколько взрывов с периодичностью около 15 минут. Все задирали головы, чтобы увидеть немецкие самолеты, которые сбросили бомбы, но небо было чистым. Тогда было решено, что атаку провел Цеппелин (дирижабль), находившийся на столь большой высоте, что его не было видно и слышно. Но все оказалось иначе.
Парижская пушка
Для обстрела Парижа в период Первой мировой немцами было использовано специальное сверхтяжелое орудие. Оно получило название Paris Gun, что можно перевести как «Парижская пушка».
Первоначальный калибр составил 211 мм, но затем его довели до 238 мм. При длине в 34 м масса этого монстра была 256 т. Один только снаряд весил 106 кг. Ствол был настолько увесистым, что для его поддержки использовались пилоны и тросы.
Перемещение Paris Gun осуществлялось по ж/д путям. Другой возможности перевозки такой махины не было. Немцам пришлось расположить ее на удалении 120 км от Парижа, хотя орудие могло доставать объекты на расстоянии 130 км. Но здесь вмешалась кривизна Земли.
Первый выстрел по столице Франции произвели 21 марта 1918 г. За день выпустили 21 снаряд. Интервал стрельбы составил 15 минут.
За все время обстрела на парижскую землю упало около 300 снарядов из Paris Gun. В результате погибло 250 человек, еще 650 получили ранения.
Худшее случилось 29 марта 1918 г. Один из снарядов попал в церковь Сен-Жерве, что унесло 91 жизнь. Прихожане находились на службе, была Страстная пятница.
Когда стало известно, что Париж обстреливается из пушки, в дело вступила французская разведка, которая приложила максимум усилий для поиска артиллерийского орудия немцев. Это ни к чему не привело. После прочесывания всех предполагаемых позиций, где могла бы, по их мнению, находится пушка, осталось лишь одно удивление. Нигде ничего не было.
Ситуацию спасли авиаторы, которые обнаружили «головную боль» на расстоянии 120 км от Парижа.
Что было дальше
В связи с наступлением союзнических войск немцы вывезли Paris Gun в Германию, что произошло в августе 1918 г. Далее следы этой суперпушки теряются. Трофеем она не стала. Скорее всего, ее уничтожили сами немцы.