Важные критерии при выборе посредника
Покупать инструменты на бирже и зарабатывать на изменениях их цены физические лица могут только через посредников – брокеров. Когда дело касается денег, чрезвычайно важно выбрать надёжную инвестиционную компанию, которая будет качественно выполнять брокерскую деятельность.
Рассмотрим, как правильно выбрать надежного брокера
Брокер — это организация, имеющая специальные лицензии на осуществление брокерской деятельности. Задача брокера — предоставлять инвестору доступ на биржу, помогать в приобретении ценных бумаг, совершении операций по покупке и продаже валюты на рынке. Иногда функции брокера может выполнять банк.
Обязанности брокера:
- Ведение учёта денежных средств и имущества, которые передает ему инвестор
- Регистрация инвестора на бирже с присвоением ему специального кода
- Предоставление информации о ходе торгов посредством программ (Quik, MT5) и средств голосовой связи. Совершение сделок по поручению инвестора
- Расчёт сделок, прием неторговых поручений (переводы и выводы денежных средств, ценных бумаг)
Следует отметить, что брокер является налоговым агентом. Он удерживает и перечисляет государству налоги на прибыль, налог с дивидендов и с прибыли, полученной от накопленного купонного дохода по облигациям. Торговля на бирже будет приносить доход, только если инвестору комфортно работать с брокером — клиент должен полностью доверять ему и быть уверенным в стабильности посредника.
Какого фондового брокера выбрать: на какие критерии обращать внимание
- Во-первых, брокер должен быть лицензирован. Лицензию всегда можно найти в открытом доступе: на официальном сайте брокера или Центробанка. Данная лицензия даёт право на ведение трех видов деятельности: брокерской, дилерской и по управлению ценными бумагами. Также у брокера может быть депозитарий. Такая лицензия позволяет осуществлять покупку, продажу и хранение ценных бумаг.
- С рейтингом брокера на основе оценок рейтинговых агентств можно ознакомиться как на сторонних источниках, так и на официальном сайте брокера. Ведущие рейтинговые агентства Запада — Moody's, Standard & Poors, Fitch Ratings. Их аналогом в России является «Национальное Рейтинговое Агентство». Обозначения рейтинга используют латинские буквы. A — наивысшая оценка, которая говорит об устойчивом положении компании. Далее градация движется по убывающей — B, C, D. Самая низкая оценка D свидетельствует о состоянии дефолта. Стоит отметить, что рейтинги отмечаются несколькими буквами (например, ААА), а также используются символы «+» и «–» (например, AA+). В 2016 году рейтинговое агентство Standard & Poors присвоило АО «Открытие Брокер» среднюю надежность на уровне «BB-». При этом «Национальное Рейтинговое Агентство» присвоило компании максимальную оценку «AAA».
- Масштаб деятельности брокера. Изучите срок, в течение которого работает брокер, , количество клиентов, офисов, объёмы сделок. Обратите внимание, объективная статистика должна отражать активных клиентов, которые действительно торгуют на рынке. Изучите отзывы о компании на сторонних источниках, посетите офис, оцените работу специалистов и инвестиционных консультантов.
- Выгодные тарифы и комфортный уровень обслуживания. Изучите условия сотрудничества, доступные услуги и сервисы. В первую очередь — торговый терминал, с помощью которого вы сможете совершать торговые операции самостоятельно. Обратите внимание на минимальный депозит: у некоторых брокеров оговорена минимальная сумма денежных средств, которая необходима инвестору для открытия брокерского счёта. Проверьте стабильность сервиса подачи голосовых поручений, с помощью которого вы сможете отдавать трейдеру необходимые указания. Хорошо, когда брокер предлагает начинающим обучающие видеокурсы и статьи, которые могут простыми словами объяснить сложные термины мира инвестиций.
Где же открыть брокерский счет и как выбрать брокера: подведём итоги
- Брокер обязательно должен иметь лицензию на осуществление своей деятельности.
- Очень важен надежный рейтинг. Инвестиции напрямую связаны с вашим финансовым планированием и денежным потоком — не следует отдавать деньги сомнительным организациям.
- Не игнорируйте масштаб работы компании. Количество офисов, клиентоориентированность, профессионализм сотрудников — всё это облегчит работу на фондовом рынке.
- Выгодные тарифы. Основные издержки в торговле — комиссии, которые инвестор платит брокеру. Их суммы не должны быть слишком большими.
- Финансовая устойчивость брокера. Чем крупнее брокер, тем больше вы можете быть уверены в безопасности денежных средств, которые ему доверяете.
Делитесь полезными материалами в социальных сетях и подписывайтесь на наш канал, чтобы узнать больше о мире инвестиций!
Читать в источнике