Найти тему
Хозяйка Сада

Клей из березы делали даже неандертальцы

Держитесь крепче, дорогие читатели, этой технологии по самым скромным подсчетам археологов 100 000 лет и следы ее применения были найдены на стоянках Гейдельбергского человека, предшественника неандертальца.

Гейдельбергский человек, реконструкция облика.
Гейдельбергский человек, реконструкция облика.

Клей древние люди использовали для множества бытовых нужд, крепили при его помощи наконечники к копьям, делали инструменты и многое, многое другое.

И нужно сказать, клей из березы (а еще и дуба и сосны) делали племена по всей территории современной Европы, остатки найдены при раскопках.

Ученым в результате элементарных экспериментов удалось добыть такой клей без каких-либо специальных приспособлений, просто используя подручные материалы. И каждый из нас может повторить эксперимент.

Древние способы изготовления клея из березы

свернутая рулоном кора стоит в углях
свернутая рулоном кора стоит в углях

# способ первый - свернуть рулоном

Бересту плотно сворачивали рулоном, связывали деревянным лыком и ставили "на попа" в косторовище, засыпали золой, а затем горячими углями. Через некоторое время рулон доставали, разматывали и между слоями бересты собирали небольшое количество выделившейся смолы, которая служила отличным клеем. Правда выход со 100 грамм бересты около 1 грамма клея - маловат. Да еще и нужно четко знать, сколько золы сыпать, если мало - береста сгорит, если много - угли не прогреют бересту и не вытопят смолу.

# способ второй - рулон в ямку

рулон с  берестяной чашкой
рулон с берестяной чашкой

Кору сворачивали в рулон и туго стягивали лыком, из другого куска бересты делали чашку, которую устанавливали на дно неглубокой узкой ямки, сверху помещали бересту и засыпали конструкцию горячими углями. Через некоторое время угли сдвигали, убирали остатки бересты, а на дне чашки оказывался сгусток со смолой. Из 100 граммов бересты удалось получить 2,4 грамма березового клея.

в чашку из бересты стекла смола
в чашку из бересты стекла смола

# способ третий - выпуклый

Этот метод требует чуть большей смекалки, чем предыдущие, но по данным ученых, таким образом древние люди также добывали клей. Этот метод позволяет из 100 грамм бересты вытопить 15,7 гр смолы.

решетка из ивовых веточек
решетка из ивовых веточек

Для начала копается небольшая ямка и в нее укладывается широкая берестяная чаша для сбора смолы. сверху яма наркрывается решеточкой из ивовых прутков.

рулон с берестой обкладывают глиной
рулон с берестой обкладывают глиной

Сверху на прутки ставят рулон с берестой, а над ним возводят купол из глины или глиняной смеси, чтобы защитить конструкцию от сгорания и перегрева.

глиняный купол после прожига в костре
глиняный купол после прожига в костре

Над куполом разводят костер, а после прожигания разбирают глиняную крышу. В итоге в чаше под прутками получается максимально большой выход смолы-клея, 15 процентов от массы сырья!

И это все на донеандертальских технологиях!

Запоминайте, вдруг вам пригодится, а если захотите поэкспериментировать (детям, я думаю, будет интересно) - пишите, что получилось у вас!

При подготовке статьи использованы материалы https://22century.ru/allsorts/55582

Леса
8465 интересуются