XVIII век стал веком переворотов для России. Так, буквально за 50 лет произошло 6 государственных переворотов. Именно поэтому этот период в историю вошел под названием эпохи дворцовых переворотов.
Еще во времена правления Петра I в российской империи происходили перемены в общественной жизни страны, также Пётр I хотел изменить престолонаследие в стране издал указ, в котором дал право императору лично избрать наследника на престол. Ранее престол автоматически переходил к старшему сыну. Из этого указа после смерти Петра I возник конфликт между наследниками престола.
Традиционным наследником престола должен был стать Пётр Алексеевич внук Петра I, а по завещанию Петра, его жена Екатерина. Екатерина, воспользовавшись поддержкой Меншикова, влиятельного дворянина того времени, восходит на трон с помощью армии и запугивает всех сторонников Петра Алексеевича. Так в 1725 она становится российской императрицей - происходит первый переворот.
Екатерина поправила недолго и умерла спустя два года после восхождения на престол. И все-таки императором стал Пётр II под покровительством вышеупомянутого Меншикова. Меншиков, еще во времена правления Екатерины, имел влияние на нее, а с приходом Петра II, Меньшиков фактически единолично стал править страной. Теперь еще против Меньшикова происходит заговор и его отстраняют от власти и отправляют в ссылку так произошел второй переворот.
Пётр II погибает, поправив три года. Снова происходит борьба за престол. На престол претендуют род Долгоруковых, которые хотели обручить дочку с Петром II, но не успели, а также Анна Иоанновна из дома Романовых, поддерживаемая советом. Анна Иоанновна пользуется поддержкой совета и приходит к власти, но при условии ограничения абсолютизма. Изначально императрица соглашается на это, но вскоре распускает верховный тайный совет, a всех его членов репрессирует. Так происходит третий переворот.
Правление Анны Иоанновны не было долгим она умерла в 1740 году, а власть переходит Ивану VI, но только формально. Реальная же власть снова достается фавориту Бирону. Аналогично с Меншиковым, против Бирона зреет заговор, и его отправляют ссылку. Главой страны стала Анна Леопольдовна, мать Ивана VI. Так произошел четвёртый переворот.
Анна Леопольдовна была свержена дочерью Петра I, Елизаветой Петровной, и успела поправить всего лишь один год. Елизавету Петровну за ее происхождение поддерживали многие дворяне и конечно же гвардейцы, они же и произвели переворот. Анну Леопольдовну и ее сына Ивана VI отправили ссылку. Оба так и погибли заточении. И это уже пятый по счету переворот в эпоху дворцовых переворотов.
Шестой и последний из этой эпохи переворот произошел в 1762 году. После смерти Елизаветы Петровны на престол взошел Пётр III, внук Петра первого по женской линии. К тому времени мужская линия Романовых уже оборвалась. В целом, правление Петра III было встречено с негативом, наверняка из-за его немецкого происхождения. Более того, уступки перед Пруссией вызвали вообще подозрение в заговоре с немцами. Итак, не популярный Пётр III был еще и в напряженных отношениях женой Екатериной II, которая собственно его и свергла, и стала императрицей.
Подводя итоги можно сказать что все дворцовые перевороты произошли благодаря заговором разных кланов враждующих дворян и конечно же благодаря имперской гвардии.
Напишите в комментариях, кто, по Вашему мнению, должен был остаться у власти на законных основаниях?
Если Вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!
Читайте другие статьи моего канала!