Найти тему
Экосистема

Что такое микология?

Что такое микология? Что такое этномикология? И чем вообще занимается миколог, кроме собирания грибов?

Микология – это наука о грибах.

Почему микология не популярна в России?

Потому что в России у микологии практически нет никаких прикладных аспектов использования. У нас микология упирается в основном в грибоводство.

Хочешь быть с деньгами – будь с грибами.

И это было недавно услышано нашим большим бизнесом. По всей стране строят огромное количество агрокомплексов по выращиванию шампиньонов, и когда они выйдут на полную мощность, то грибов будет производиться существенно больше, чем есть реальная потребность у населения. Но это нормальное для нашей страны явление. В принципе, фундаментальная наука у нас, если не умерла, то умирает. А микология в масти своей это всё-таки так или иначе фундаментальная наука. И от генетических исследований до каких-то не менее серьёзных вещей у нас некому готовить таких специалистов. Лекарственная микология (то, что сейчас называется иногда не очень правильно – фунготерапией) тоже не развита. В основном шарлатанство всякое вокруг этого происходит. Поскольку сейчас в стране востребованы только те специальности, которые могут чего-то приносить, то специалисты микологи никому не нужны. Ну разве что еще, пожалуй, микологи-дерматологи, которые занимаются всякими грибками, лишаями, тем что растет на наших ногтях, коже, волосах – вот это еще один прикладной аспект.

Нет ни тех, кто готовил бы специалистов, ни тех, кто хотел бы пойти по этому пути.

Это действительно актуально. Необходима популяризация грибов вообще и науки в частности. Наука сейчас переживает тяжелый период. Религиозное мракобесие, оно нарастает, и куча угроз есть для человечества в плане потенциальной остановки его развития именно из-за вот этого очередного религиозного всплеска.

Грибы – это невероятно круто.

Занимаясь грибами, можно заниматься практически всем, чем угодно. Это здорово чередовать разные виды деятельности. Когда ты офисный работник, приходишь в офис и начинаешь заниматься одним и тем же изо дня в день и озвереваешь от этого, и отпуск у тебя тоже небольшой. А когда ты занимаешься грибами, то можно в свое удовольствие менять разные направления деятельности, а поскольку я разделяю такое положение, что отдых – это смена деятельности, то можно сказать, что я все время отдыхаю. Можно сесть и начать писать книгу, а можно собрать группу и повести их в лес изучать грибы. Или устроить экскурсию на выживание, когда вообще никакой еды, никакой воды. И вот тут-то люди выучивают грибы вообще только в путь.

https://i.pinimg.com/564x/2a/a6/b2/2aa6b26b096d04e9a4bf4d428184f8eb.jpg
https://i.pinimg.com/564x/2a/a6/b2/2aa6b26b096d04e9a4bf4d428184f8eb.jpg

Потому что, когда на третий день все понимают, что да, голодно и никакой еды кроме той которая вокруг нету. Вот тут-то и начинается самое интересное.

А можно взять и поехать по храмовым монастырям и общаться со всякими там Отцами Батюшками, и начать собирать рецепты постной грибной кухни. Это же интересно. А можно просто кулинарией заняться. То есть всё это – грибы.

Какое количество медикаментов основано на грибах, кроме известного пенициллина?

Пенициллин – это антибиотик. Сейчас все антибиотики синтетические. Нельзя утверждать, что из грибов сейчас делается всё то, что когда-то было из них получено. В основном это уже синтетика.

Грибы используются в официальной медицине не очень широко. Потому что если убрать их антибиотическую и фунгицидную активность, то в основном медицина предпочитает химические препараты. В первую очередь из-за быстродействия. Всё, что получается из грибов или растений любые природные лекарственные вещества, они характеризуются медленным постепенным воздействием. Поэтому там, где в случае химии можно просто закинуть одну таблетку, и человек уже получает быстро выраженный эффект, в случае растений или грибов, как правило, речь идет о курсах. Иногда длительных курсах, которые могут занимать год и больше, а иногда даже, например, как в случае чаги к профилактике недугов, речь может идти о пожизненном употреблении.

Накопительный и поддерживающий эффекты.

Многие хорошо работающие лекарственные растения и грибы часто при культивировании (искуственном выращивании) теряют почти полностью свои лекарственные свойства. Женьшень в Китае растет гектарами огромными плантациями, но по своим целебным качествам он не сильно превышает морковку, которой он близкий родственник. Морковь не бесполезная. В ней есть витамин А и С. Но реально ничего общего нет с тем великим Женьшенем, который наше все. С лекарственными грибами тоже так.

Кордицепс культивируют сейчас в колоссальных масштабах, но выращенный он практически пустой. Поэтому часто его добавляют просто только для того, чтобы в составе указать слово «кордицепс». Та же самая история с шиитаке, майтаки и прочими. Опенок, который зимний, это приятное исключение. Я таких исключений знают два. Это Рейши, который в культивированом виде действительно практически все сохраняет. И зимний опёнок.

"Эноке" - его японцы называют. Фламмулина Бархотстоножковая – его называют обычно остальные. Он сохраняет все свои лекарственные свойства и прекрасно работает, как наша чага для профилактики.

Наука
7 млн интересуются