Если Вам понравилась статья и Вам интересна данная тема, то ждем Ваш лайк и Ваши комментарии, а также подписку на канал. :)
Мастерство древнеегипетских жрецов в наибольшей степени проявлялось в магических церемониях, которые они проводили. Магическими церемониями древнеегипетских жрецов являлись следующие мероприятия:
- сохранение тела покойника в качестве мумии;
- мистические действия, направленные на восстановление естественных функций покойника.
Исследователь вопроса Е.А.Бадж считает, что сейчас весьма трудно выяснить ответ на вопрос "почему египтяне старались сохранить свое тело от разложения?", ведь фактически ни один египтянин не верил в то, что его тело может вознестись на небеса и жить рядом с богами. Но ведь почему-то они сохраняли традицию мумифицировать тело? Почему? Известно, что само искусство мумификации сохранялось на территории Египта многие тысячелетия. Мумификация покойника - это не традиция, это не обычай, поскольку если бы это было всего лишь обычным обрядом, то навряд ли кто-либо стал обременять своих родственников им, ведь мумификация и погребальные церемонии - удовольствие дорогостоящее.
Ученым, благодаря исследованию мумий, доподлинно известны ответы на такие вопросы "как готовились к пеленанию", "как обряжались тела покойников". Сочинения же греческих и иных авторов помогают восстановить картину, в которой становится известно какими средствами пользовались для того, чтобы сохранить наиболее уязвимые части человеческого тела.
В данной же статье мы коснемся самого процесса пеленания покойника в Древнем Египте. Для более точного и фактического погружения в данный материал, нам следует обратиться к исследованию Г.Масперо. Г.Масперо перевел и опубликовал один занятный папирус, по которому становится известно какой именно способ пеленания использовали древние египтяне. Сначала к умершему обращались со следующими словами:
Благовония из Аравии принесены тебе, чтобы сделать твой запах совершенным с помощью божественного аромата. Принесены тебе жидкости от Pa, чтобы был у тебя прекрасный запах в Зале. О, благоуханная душа великого бога, ты издаешь такой сладкий аромат, что лицо твое никогда не будет меняться и портиться... Твои члены станут юными в Аравии, а твоя душа появится над твоим телом в Та-нетер.
Текст древнеегипетского папируса в переводе Г.Масперо, который опубликовал перевод в своем исследовании "Ритуал бальзамирования".
К слову. отметим, что Та-нетер - это божественная земля у древних египтян.
Произнеся строки, указанные нами выше, жрец (или же бальзамировщик) брался за чашу. наполненную жидкостью. Жидкость данной чаши состояла преимущественно из десяти благовоний. Данной жидкостью жрец или же бальзамировщик дважды мазал тело покойника с головы до ног, при этом уделяя особое внимание голове.
После того как тело покойника было обмазано благовониями, жрец произносил следующие строки:
Осирис, ты получил благовония, которые сохранят твои члены нетленными. Ты получаешь источник и принимаешь форму великого Диска, который соединяется с тобою, чтобы дать бессмертие твоим членам. Ты воссоединишься с Осирисом в Великом Зале. Мазь проникает в тебя, чтобы укрепить твои члены и возрадовать твое сердце, и ты явишься в образе Pa. Благодаря ей ты будешь здоров, когда вечерней порою воссядешь на небесах и твой аромат будет разливаться в номах Акерта... Ты получаешь кедровое масло в Аментете, и кедр, исходящий от Осириса, входит и тебя; он избавит тебя от врагов твоих и защитит в номах. Душа твоя опускается на священный сикомор, ты взываешь к Исиде, и Осирис слышит твой голос, и Анубис приходит, чтобы призвать тебя. Ты получаешь масло страны Ману, пришедшее с Востока, и Pa восходит над гобой у врат горизонта возле священных дверей Нейт. Ты проходишь их, твоя душа теперь в высших небесах, а тело — на нижних... О Осирис, пусть Око Хора навеки передаст то, что расцветает в нем, тебе и твоему сердцу!
Текст древнеегипетского папируса в переводе Г.Масперо, который опубликовал перевод в своем исследовании "Ритуал бальзамирования".
Данные строки требовалось произнести несколько раз.
Далее из тела вынимали внутренние органы, которые перекладывали для пропитывания в "жидкость сыновей Хора". Над переложенными органами читали тексты, после чего перекладывали их в погребальные сосуды.
Сосуды, в которых находились внутренние органы, ставились на тело, после чего на позвоночник начинали накладывать бинты Себека и Седи. При этом они произносили длинные и монотонные речи, в которых говорилось о том, что жидкость является тайной, представляющей из себя эманацию богов Себа и Шу, а смолы Финикии и битум Вавилона помогут покойнику упокоиться в подземном мире. Благодаря смолам и битуму покойник должен был по их поверьям вернуть себе ноги, облегчиться в движениях, а шаги его станут святыми в Зале Себа.
После проделанных ритуалов к покойнику подносили различные богатства - золото, серебро, лазурь, бирюзу, хрусталь и пр. Они служили для покойника амулетами, необходимые для свободного передвижения в мире мертвых.
После подношения амулетов ногти на руках и ногах покойника начинали покрывать золотом. Далее каждый палец покойника оборачивался в полотно из Саиса, а жрец при этом монотонно произносил следующие фразы:
О, Осирис, ты получаешь золотые ногти, твои пальцы из золота, а большой палец — из металла ему сму. Жидкость Pa проникает в тебя, как и в божественные члены Осириса, и ты сможешь передвигаться в вечной обители на своих ногах. Ты простер свои руки в дом вечности, ты совершенен в золоте, ты ярко сияешь в металле ему, и твои пальцы блестят в жилище Осириса, в святилище самого Хора. О, Осирис, горное золото вошло в тебя, это священный талисман богов в их обителях, и оно освещает твое лицо на нижних небесах. Ты пребываешь в золоте, ты являешься в металле ему, и обитатели Ре-стау принимают тебя. Те, кто находятся в погребальных урнах, радуются, что ты превратился в золотого сокола с помощью своих амулетов из Города Золота.
Текст древнеегипетского папируса в переводе Г.Масперо, который опубликовал перевод в своем исследовании "Ритуал бальзамирования".
Жрец, олицетворяя собой Анубиса, приближался к покойнику, возле головые которого он проводил мистический обряд, суть которого заключалась в накладывании бинтов. После того как голова, рот и лицо обильно пропитывались благовониями, жрец или же бальзамировщик накладывал на лоб бинт Нехеб, на голову - бинт Хатхор. на уши - бинт Тота и на затылок - бинт Небт-Хетепа. Полностью же голова укрывалась двумя бинтами Сехет. Согласно ритуалу, на лице должно было располагаться порядка 22 кусков различных полотен.
После наложения бинтов, жрец произносил следующие слова:
Позволь дыханию войти в голову умершего в загробном мире, позволь ему видеть своими глазами и слышать своими ушами, дышать своим носом, издавать звуки своим ртом и говорить своим языком. Услышь его голос в Чертоге Маати и речь его в Зале Себа в присутствии Великого Бога, владыки Аментета.
Текст древнеегипетского папируса в переводе Г.Масперо, который опубликовал перевод в своем исследовании "Ритуал бальзамирования".
Жрец продолжал говорить оьб удовольствии, наслаждении. которые предстоят умершему в мире мертвых. считалось, что все эти блага обеспечиваются покойнику благодаря маслам, мазям и изображениям на бинтах, использованных при ритуале пеленания усопшего.
Следующей областью интереса жреца становилась левая кисть руки усопшего. Её распрямляли на прямом куске полотна, после чего на неё надевали браслет и наполняли её 36 веществами. которые были необходимы для бальзамирования. далее кисть обматывалась различными кусками полотен в 6 слоев, где на каждом куске находилось изображение богини Исиды и Хапи.
Кисть правой руки усопшего обматывалась точно таким же способом, с разницей лишь только в том, что на бинтах находились изображения Ра и Амсу.
После обматывания кистей усопшего произносились слова, по которым покойнику должна была сопутствовать божественная защита в опасном загробном мире.
Далее жрец или же бальзамировщик натирал маслом черного камня и маслом священного камня ступни, бедра и голени покойника. На голени укладывались растения и другие вещества. которые смачивались водой, предварительно настоявшейся на смоле эбенового дерева.
Церемония пеленания завершалась.
Подписаться на канал Вы можете здесь.
"Chekharda" рекомендует:
1. Где находился самый первый мавзолей?
3. Где проходила первая война в истории человечества?