Найти тему
Рука рынка 2.0

Малый и средний бизнес под угрозой исчезновения

Опять пошли новости о том, что власти обещают поддержать малый и средний бизнес. Правда, то, что они на него налоги аккуратно повышают, заявляется без особого энтузиазма. Между делом, остается все меньше тех, с кого эти налоги планируют собирать.

Текущая статистика продолжает фиксировать спад популярности сегмента малого и среднего предпринимательства (МСП). Согласно единому реестру субъектов малого и среднего предпринимательства, предоставляемому ФНС, по состоянию на 10 октября 2019 года число субъектов МСП в России сократилось за год на 2%, до 5,84 млн. При этом число малых и средних предприятий сократилось и вовсе на 11,2% и 10,5% соответственно. Из 85 субъектов РФ сокращение числа МСБ фиксировалось в 73.

Все это продолжает негативно сказываться в том числе и на занятости населения — по состоянию на 10 октября 2019 года численность работников, занятых у субъектов МСП, составила 15,41 млн, сократившись за год на 3,6% (или на 567,9 тыс человек).

При этом, российский бизнес, вопреки обещаниям властей, ждёт очередное повышение налогов. Минэкономразвития опубликовало проект приказа с коэффициентами для ежегодной индексации налогов для малого бизнеса на 2020 год. Согласно документу, ЕНВД, патент и торговый сбор увеличатся на 4,9% в будущем году после 2,5% в 2019-м. Для ЕНВД это будет самым значительным повышением с 2015 года, когда рост составил 7,5%.

Министр Орешкин оправдывается, сообщая что у его министерства нет полномочий остановить этот процесс. Все стрелки переводятся на Минфин, который выступил за повышение налогов. Статья НК про коэффициенты-дефляторы указывает только то, что их расчет на каждый следующий год зависит от изменения потребительских цен в год предшествующий. В 2010 году МЭР объясняло, что для расчета используются прогноз среднегодового ИПЦ на текущий год (сейчас это 4,7% на 2019 год), фактическое значение среднегодового ИПЦ за предыдущий год (2,9% в 2018 году) и прогнозное значение среднегодового ИПЦ за предыдущий год (2,7% для 2018 года).

-2

Но Москва в этом плане, видимо, еще на что-то надеется. 12 октября всех начинающих предпринимателей и тех, кто еще планирует ими стать, ждут на форуме «Молодой предприниматель Москвы». Это второй по счету масштабный молодежный форум в рамках проекта «Бизнес-Уикенд» для школьников, студентов колледжей и ВУЗов, делающих свои первые шаги в бизнесе или пока еще мечтающих об этом.