Река Чёрная в Севастополе, популярное место отдыха у горожан и туристов. В погожие тёплые деньки народу очень, много, бывает не протолкнуться, а поснимать реку и акведук тем более.
В этот день, я решил больший уклон сделать на мануальную оптику, захотелось мне проблем. ) Вообще у меня есть 2 мануальных объектива, это Pentacon auto 1.8/50 mm и мега-массовый Гелиос-44М 2/58 mm. А в противовес старичкам, будет фикс Canon EF 40mm/2.8 STM.
В этот день из фиксов я взял только Pentacon и Canon. Вы спросите, зачем вообще снимать на этот хлам ? Ради волшебного бокэ, вот чем они ценны, это как кисть для фотографа. Конечно, чтобы получать качественное изображения, нужно знать характер вашего объектива, все люфты, и на каких диафрагмах он максимально резкий, ну и опыт естественно.
Конечно снимать на Canon одно удовольствие, он маленький, лёгкий, автофокусный. Резкий уже на диафрагме 2.8. Размывает тоже красиво, и угол в 40мм, в последнее время мне очень полюбился, он в меру широкий,что позволят снимать на него пейзажи с идеальной резкостью, как например в статье про косу Беляус.
Фокусироваться лучше только в режиме life-view. Моему Pentacon-у более 50-и лет.
У Canon-а бокэ более гладкое и ровное, и практически незаметное своим рисунком.
У Pentacon-а же, наоборот бокэ на открытых диафрагмах более заметно, своими сплюснутыми кругами, которые закручиваются по бокам кадра, напоминая мазки кисти. Это конечно даёт спецефический рисунок, как говорится - на любителя.
Конечно рисунок не сравнить с тем, что даёт Гелиос-40-2 1.5/85. Этот объектив уже давно стал легендарным, и пользуется популярностью во всём мире! Уже производят версии с байонетами под все системы.
Но это уже как говорится - совсем другая история!
Пишите, какой мануальной оптикой вы пользуетесь, нравится ли она вам или нет?
На съёмке мы были вместе с Катей, также вы можете посмотреть её фотографии и Вконтакте.
Ставьте лайк, если вам понравился материал, так я буду знать о чём писать и что вам интересно!
Не забудьте оценить пост и ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ