Найти в Дзене

Свадьба в Монголии.

Монгольская свадебная церемония очень красивая и сложная церемония. Попав на такую церемонию вы не сможете оторвать глаз.

Традиционная свадебная церемония в Монголии состоит из нескольких частей: умоляя невесту и передавая обручальный подарок невесте; подготовка к свадьбе; проведение свадебной церемонии; и проведение церемоний после свадьбы.

Процедура начинается с отправки двух всадников, так называемых сватов. Эти сваты едут на белых лошадях, чтобы умолять невесту, которая была выбрана женой для жениха. Это начало свадьбы.

Родители дочери не сразу дают свое согласие. Через несколько дней дядя по отцовской или материнской линии, с женихом и подарками, навещает семью невесты, чтобы попытаться получить согласие родителей невесты. Получив согласие родителей невесты, они несколько раз посещают родственников невесты и подтверждают свое согласие.

При последнем визите подтверждения брака обе стороны договариваются о конкретных подарках обручения и дате свадьбы. Перед днем ​​свадьбы жених может подарить подарки близким родственникам невесты. Это считается обручальным подарком, но подарок состоит из таких материалов, как посуда и ткань, которые можно использовать для пошива платья для невесты.
Но наиболее важными предметами среди обручальных подарков должно быть нечетное количество животных. Белый конь с хадагом (священным шарфом) на шее - самый ценный подарок.

Приданое дается со стороны невесты. Например, родители невесты могли приготовить для приданого драгоценности, платья на зиму или лето, наволочки, сундуки или определенное количество животных. Эти подарки считаются собственностью, подаренной дочери, когда она вышла замуж.

Свадебный пир организуется летом или осенью, когда молочных продуктов в избытке. За месяц до дня свадьбы невеста с сопровождающими навещают близких родственников. Родственники невесты дарят ей подарки на этом празднике.

Родители невесты посещают праздник, а сторона жениха - нет. Потенциальные дяди невесты с обеих сторон приходят к ней и отвозят ее к себе домой, устраивают пир и угощают ее подарками. После вышеупомянутого застолья до дня свадьбы родители жениха готовят новый гер и покрывают его войлоком.

Свадебная церемония обычно состоит из трех частей: церемония в доме невесты; сама свадебная церемония, включая церемонию приветствия невесты; и праздник состоялся через три дня после свадьбы. Родственники, которым поручено привести невесту на свадьбу, в которую входит жених, приходят к дому невесты.

Они приносят вареную баранину, айраг, молочно-водочную, сыр, шелк и хадаг. Тогда родители невесты смешивают айраг стороны жениха с их собственным. Смешивание айрага с обеих сторон в маслобойке символизирует установление связи между сторонами невесты и жениха.

-2

В это время старшая невестка, сопровождающая невесту, объявляет, что пора идти на сторону жениха. Караван, наполненный приданым и подарками, направляется к дому жениха.

Родители готовят кровать, наволочку, матрас, сундуки с товарами, посуду, вешалки, чайники, ковши и стеганые войлочные коврики. Кроме того, они предоставляют ее дочери седло, уздечку, кнут и каблуки на четыре сезона (достаточно, чтобы носить их в течение трех полных лет), а также различные предметы украшения.

Мужчина с одного года рождения с невестой, может забрать невесту из дома в момент рассвета. В этот момент невеста общается со своими ровесниками. Жених и сопровождающие его лица вместе с невестой обошли вокруг дома невесты и достигли дома родителя жениха на рассвете.

Это очень распространенный обычай. Когда невеста и ее сопровождающие приближаются к дому жениха, всадник с тарелкой, полной молочных продуктов, приветствует ее и ее сопровождающих. В это время зажжены два параллельных огня. Пара ходит между двух огней. Это символическое освящение или очищение огнем, и оно призвано приносить счастье.

Как только невеста приходит, белый войлок кладется перед новым гер (своего рода хижина) Солнце символизируется зернами с правой стороны этого войлока, а луна - зернами риса с левой стороны. Жених может стоять на символе солнца, невеста может стоять на символе луны. Жених держит зубчатые кости большеберцовой кости, а невеста - медиальную лодыжку большеберцовой кости. Они поворачиваются к восходу солнца и молятся восходящему солнцу. Затем они трижды кланяются. У каждого поклона есть какие-то молитвы. Самая важная молитва из них - это молитва огню.
-3

В начале церемонии две старшие дочери с каждой стороны молодой пары ведут невесту и садят ее согнутым коленом. В этот момент две руки невесты одеты в белую подкладку. Невеста подносит кусочки шелка, жира и топленого масла к огню своего свекра и трижды кланяется подставке. Подставка - самый важный предмет домашнего очага. Считается, что его три ноги символизируют свекра, свекровь и невесту. Это означает, что тесть находится справа, а свекровь - слева, а невеста - спереди.

В конце свадебной церемонии произносятся доброжелательное «доброе слово материнского молока» и преподносятся подарки маме невесты.