Найти тему
Ясный день

Солдат молоденький

фото: https://i.pinimg.com картина художника А.Н. Семенова «Хороша дорога к дому»
фото: https://i.pinimg.com картина художника А.Н. Семенова «Хороша дорога к дому»

Автобус «Пазик», ехал по гравийной дороге, на которой поблескивали отшлифованные колесами булыжники. И «пазик» изрядно потряхивало, от чего пассажиры тихо ворчали, что никак асфальт не могут положить.

Молоденький солдат с чемоданчиком сидел на заднем сиденье, и смотрел в окно в ожидании родных перелесков. В автобусе никого из его деревни не было, и он с сожалением подумал, что было бы здорово увидеть кого-то из односельчан прямо сейчас. Сердце радостно то колотилось, то замирало от родных берез. А еще черемуху хотелось увидеть и запах ее дурманящий услышать, который за два года не забыл.

Служил Санька Архипов в Афганистане. Письма домой писал регулярно, успокаивая отца с матерью и старшую сестру, что все у него в полном порядке, и что все пока спокойно и тепло очень, загорать можно.

- Пишет, как будто на курорте отдыхает, - повторял отец после каждого письма, а мать, когда письма читала, платочек наготове держала, потому как слезы так и прыскали из глаз.

«Пазик» остановился в километре от деревни, - не заезжает, потому как маршрут у него.

- Паренек, ты не в обиде на меня? – спросил шофер.

- Да что ты земляк, мне тут пять минут, - радостно ответил Санька, - мне же тут рукой подать.

- Ну, бывай тогда, солдатик, довез бы тебя, но по времени строго теперь.

Санька спрыгнул на дорогу и свернул с нее на проселочную, протянувшуюся вдоль степной травы и укатанную телегами, велосипедами, мотоциклами и машинами.

Майское небо было ясным, а воздух слегка прохладным, но уже подогреваемый солнцем. Размахивая чемоданчиком, он шел, вдыхая запах молодой степной травы, мечтая пробежаться по ней босиком, как это часто делал в детстве.

Вот уже и бревенчатый дом показался, - первый дом его деревни. В палисаднике рясно цвела черемуха, маня своим ароматом и белоснежным покрывалом, как будто накинутым сверху. Санька увидел голубые ставни и мелькнувшую в палисаднике девичью фигурку.

- Привет, красавица, - крикнул он, вспоминая, кто же живет в этом доме.

- Ой, кто-то из армии вернулся, - услышал смущенное в ответ.

- Оля, не узнаешь меня? – парень подошел к палисаднику вплотную, поставил чемодан и одарил девушку белозубой улыбкой. Его загорелое лицо и короткие светлые волосы показались Оле до боли знакомыми.

- Саша?! Архипов?! Неужто ты? Это же сколько я тебя не видела?

- Да, наверное, с той поры как за мной с пучком крапивы бегала на речке.

- Ой, помню, вы тогда с Мишкой платье мое спрятали, вам лет по тринадцать было, а мне-то уже пятнадцать. Вот я вас и хотела наказать.

- А потом ты учиться уехала в техникум.

- Да, уехала, отучилась, да вот снова приехала, - с грустью сказала Ольга.

- О! А это что за чудо? – увидел Сашка появившуюся в палисаднике двухлетнюю дочку Ольги.

- Это доча моя, Машенька.

Санька открыл чемодан и начал доставать какие-то пакеты со сладостями, которых здесь, в деревне и не видели раньше.

- Не надо, домой неси! – растерялась Ольга от гостинцев. – Зачем столько? Тебе есть, кого угостить.

- Тааак, возражения не принимаются, это дочке подарки.

- Ну, спасибо, Саша.

- А ты одна приехала? – спросил Санька напрямую.

- Одна, вот дочку теперь буду растить.

- Понятно. Ну, пока, красавица, смотри, а то может скоро посватаюсь, поди уж с крапивой за мной теперь не побежишь.

- Ой, ладно, шутник, старше я тебя, помоложе тебе найдутся.

- Насколько старше?! На два года? - Сашка рассмеялся.

Он подхватил чемоданчик и поспешил к родному дому. А Ольга смущенно смотрела ему вслед, прищурив свои серые глаза, русая челка выглядывала из-под косынки. Она поправила накинутую на плечи кофточку, чувствуя, что еще зябко по утрам, и улыбнулась, сама не понимая, от чего вдруг так хорошо стало на душе.

_____________________

Племянник Андрюшка еще издали увидев Саньку, бежал навстречу, что есть духу, а потом повис на шее у своего отслужившего молодого дядьки.

- Саша, Саша приехал! Ура! – И он, оторвавшись от Саньки, побежал к калитке, чтобы первым сказать долгожданную новость.

- Господи, - охнула Нюра, Санькина мать, - у меня же тесто еще не подошло, - и кинулась к двери, а следом Санькин отец, чтобы встретить сына.

Уже у калитки Нюра повисла на шее младшего сына, - похудевшего, подтянутого и возмужавшего.

- Отпусти, - просил отец, - ты ему вздохнуть не даешь, - и Петр Иванович вцепился в плечи сына, потом обнял, по-мужски промолчав, не дав переполненным чувствам выплеснуться наружу. А не будь рядом жены, да старшей дочери, тоже бы всплакнул.

- Сыночек мой родненький, какой же ты ладный, да красивый, только исхудал немного, – целуя сына, приговаривала Нюра. – И такой молоденький, а уже армию отслужил. Ой, да какое же это счастье вернуться из того пекла афганского.

- Да все нормально, мам, вот он я, дома.

Нюра с Петром так и повели сына в дом, вцепившись в него с обеих сторон.

______________________

Июльский зной начинался уже часов с двенадцати, поэтому вся прохлада доставалась раннему утру, когда дышится и спится хорошо. Нюра тихо поднялась по приставленной к сеновалу лестнице и заглянула внутрь, где на душистом сене, застеленным старым покрывалом, спал Санька. Отросшие после армии и выцветшие на солнце волосы немного топорщились.

- Солдатик ты мой молоденький, - подумала Нюра, - и что же ты ходишь к ней, неужто девчонку найти не можешь.

Она смотрела на спящего сына, и ей было жалко его будить. Сердце щемило из-за того, что встречался Санька с Ольгой Савушкиной, у которой дочка малолетняя. И старше она Саньки на два года, и разведена, и дите у нее. Разве хочется Нюре своего сыночка молоденького отдавать девке, замужем побывавшей. – Может ты еще и женишься на ней? – спросила она как-то сына.

- Может и женюсь, - серьезно ответил Санька.

Не такого ответа она ожидала, думала, скажет, что рано ему жениться, или отшутиться, а он всерьез.

Она подтянула простынь, укрывавшую Санькины плечи и спустилась вниз, решив, что пусть еще поспит.

Дорогие читатели, подписывайтесь на авторский блог Татьяны Викторовой и заходите почаще.

________________________

- Анна Николаевна, давайте я вам помогу сумку донести, - Оля уже потянулась рукой к нагруженной продуктами сумке, но Нюра аккуратно отвела ее руку.

- Не надо мне помогать, не нуждаюсь я в помощницах, - сказала она, даже не повернувшись к Ольге, и вышла из магазина.

Девушка смутилась и отошла, как будто стеной ее отгородили. Тихо, но с упреком сказанные матерью Саши слова, огорчили ее, наградив чувством вины. И Ольга, уже на раз пытавшаяся заговорить с ней, вновь почувствовала отчуждение. А так хотелось, чтобы Анна Николаевна не смотрела на нее осуждающе.

Нюра все надеялась, что погуляет сын с разведенной девкой, да и оставит ее, - ну с кем такое после армии не бывает. Но время шло, а Санька не оставлял Ольгу.

И как-то под осень по той же гравийной дороге тащился «пазик» подпрыгивал, наезжая на булыжники. И ехала в автобусе Нюра из города. В сумке лежали нехитрые подарки внуку, дочке, да мужу и сыну рубашки. На первом сиденье в черном плащике и в черном платочке сидела женщина, - нет-нет да и вытрет набежавшие слезы.

- Это Тамара, которая в Зареченском живет, - шепнула Нюре ее односельчанка, сидевшая рядом. - Сыночка из армии так и не дождалась, погиб недавно. Бедолага, прийти в себя от горя не может.

Нюра впилась взглядом в этот черный платок, и сердце заныло от необъяснимой боли. Она вышла на своротке и пошла с сумкой к деревне, вспоминая пассажирку из автобуса. Навстречу ей шли Санька, рядом Оля, а Маша сидела на плечах у Саньки и смеялась от того, что ей так далеко все видно. Нюра остановилась и поставила сумку, невольно залюбовавшись и сыном, и Ольгой, и Машей.

- Саш, опусти Машу, - увидев Нюру, сказала Ольга.

- Да ладно тебе, трусиха, все нормально.

- Ну, пожалуйста, опусти, - просила она, перестав улыбаться и ожидая осуждающего взгляда Санькиной матери.

Санька поставил Машу на землю, Ольга взяла дочку за руку.

- Никак меня встречаете?

- Встречаем ма, - сказал Санька, - давай сумку.

Нюра посмотрела на него и сердце забилось радостно от того, что отслужил сыночек и живым вернулся из того пекла. Так отчего же она хочет ему лучшей доли, если он уже счастлив?

- Пойдемте домой, на стол накроем и поужинаем.

- Ну, ладно, я пойду к себе, - сказала Оля.

- Никаких «к себе», к нам пойдем, отказ твой, Оля, не приму, на стол мне поможешь накрыть, - настойчиво сказала Нюра. – Машенька, - обратилась она к девочке, - а у меня для тебя конфеты есть, вот сейчас поужинаем и я тебя угощу.

Маша улыбалась и тянула ручонки к Саньке, просилась, чтобы взял ее на руки. И он, подхватив девочку, как пушинку, посадил на горбушку, и все пошли к дому.

Уже в сенях, куда вышла Нюра за овощами, Санька догнал ее и тихо сказал: - Спасибо, ма!

Нюра уткнулась в его теплое плечо и прошептала: - Это тебе спасибо, сыночек.

- За что?

- За то, что есть ты у нас, за то, что живой вернулся…

- Ну, мам, хватит уже об этом, все позади.

- И правда хватит, - сказала она, а про себя подумала: «надо к свадьбе начинать готовиться. Или может они не захотят свадьбу, тогда вечер сделаем». – И Нюра, довольная мыслями о свадьбе, вошла в дом.

Автор рассказа Татьяна Викторова