Найти тему
GINGER

Создаём хвойный сад (часть 2). Подбор растений.

После выбора места для посадки хвойных и подготовки земли на участке можно съездить в местный питомник декоративных саженцев или обратиться в фирму, занимающуюся реализацией растений. Конечно, лучше покупать посадочный материал в своём регионе, так как селекционеры работают только с теми видами и сортами, которые способны благополучно перенести холодные зимы.

Хвойные в садовом дизайне. Источник фото: Яндекс картинки.
Хвойные в садовом дизайне. Источник фото: Яндекс картинки.

Многие садоводы находят вдохновение для благоустройства своего участка на просторах интернета. Действительно, это неплохой вариант, увидеть готовую схему посадок и воплотить на деле. Главное, что нужно учитывать при подборе хвойных растений,- это габариты древесных пород по мере их роста и зимостойкость. В таком случае можно даже попытаться скопировать понравившуюся композицию, если позволяет размер участка.

Начинающим садовым дизайнерам важно понимать,что внутри одного систематического вида хвойных существует множество форм и сортов, которые очень сильно отличаются по характеру роста, а также по окраске хвои. Селекционеры специально ведут работу по созданию декоративных форм, в том числе и карликовых.

Ель колючая разных сортов. На переднем плане сорт 'Maigold'. Источник фото: Яндекс картинки.
Ель колючая разных сортов. На переднем плане сорт 'Maigold'. Источник фото: Яндекс картинки.

Миниатюрные хвойные хорошо подходят для рокариев, альпинариев и для всевозможных стилизаций под восточные сады. Такие растения могут найти свое место и на участках, оформленных в духе современного минимализма. Карликовые ели, бальзамические и корейские пихты, горные сосны и можжевельники культивируют для посадок в популярных недавно классических альпийских горках и в модных сейчас “чешских скалках”.

Каменистый сад с карликовыми сортами хвойных. Источник фото: Яндекс картинки.
Каменистый сад с карликовыми сортами хвойных. Источник фото: Яндекс картинки.

В целом, работа селекционеров в питомниках довольно сложная, так как хвойные относительно медленно растут. Поэтому и цены на посадочный материал соответственные. Карликовые экземпляры обычно оцениваются намного дороже высокорослых представителей вида, так как набирают вегетативную массу в течение долгих лет. Поэтому не удивляйтесь, если, например, трёхметровая пихта будет стоить дешевле чем декоративная форма ели канадской (“Коника”) ростом 70-90см. Микро-экзоты хвойных - самые дорогие, ими увлекаются коллекционеры редких растений.

Медленнорастущий сорт можжевельника. Фото автора.
Медленнорастущий сорт можжевельника. Фото автора.

Если землевладельцы решили высадить на участке крупные хвойные деревья в качестве основных, то следует мысленно представить себе габариты растений через 10-20 лет, чтобы не переборщить с количеством саженцев. Хозяева участка часто недооценивают потенциал роста хвойных пород, ведь на стадии покупки все “ёлочки” кажутся милыми и пушистыми.

Процесс создания плоского рокария с хвойными. Фото автора.
Процесс создания плоского рокария с хвойными. Фото автора.

Сколько же можно посадить крупных в перспективе деревьев на участке? Разберем на примере: при озеленении территории коттеджа на 23 сотках мы с бригадой высадили всего шесть крупномеров: две ели сибирские (форма сизая), две пихты сибирские, одну сосну сибирскую кедровую и одну голубую ель Энгельмана. Вполне достаточно, с учетом того, что часть участка мы с хозяевами отвели под плодово-ягодный сад. Для хвойных композиций еще использовали различные горные сосны, туи, можжевельники и ели низкорослых сортов.

Хвойные породы в оформлении рокария. Фото автора.
Хвойные породы в оформлении рокария. Фото автора.

Думаю, если участок не превышает 6 соток, то можно ограничиться парой крупных деревьев. При этом важно для посадочных ям отступить от забора хотя бы 2,5 м, лучше 4 м. Желательно также согласовать свои посадки с ближайшими соседями.

Если саженцы имеют открытую корневую систему (выкопанные прямо из земли в питомнике), то их нужно посадить как можно скорее и обильно проливать водой несколько раз. Лучшее время для садовых работ в таком случае - конец мая или начало сентября.
Для небольших аллей и живых изгородей в нашей стране обычно используют тую западную колоновидной и округлой формы. (сортов существует множество). Эта порода хорошо подойдет для небольшой композиции из хвойных и декоративно-лиственных кустарников, таких как барбарис Тунберга, спирея японская, курильский чай (лапчатка кустарниковая). Туя прекрасно сочетается с различными формами можжевельника горизонтального,сербского, чешуйчатого и др., с низкорослыми природными формами сосны горной (“Пумилио”) и карликовыми елями.

Туя западная разных сортов. Источник фото: Яндекс картинки.
Туя западная разных сортов. Источник фото: Яндекс картинки.

Думаю, начинающему садоводу будет трудно разобраться со сложными для обывателя названиями видов и сортов хвойных деревьев и кустарников.

Давайте попробуем на популярном примере: любимая многими голубая ель может иметь разные ботанические названия. Обычно имеется в виду ель колючая - Picea pungens (ботаническое название вида на русском и на латинском языке, без кавычек). Селектированные клоны с голубой окраской хвои образуют группу сортов ‘Glauca’. Отдельный сорт имеет название на английском языке, например, ‘Glauca pendula’.

Разные сорта ели колючей: 'Hoopsii' и  'Glauca Globosa'. Источник фото: Яндекс картинки.
Разные сорта ели колючей: 'Hoopsii' и 'Glauca Globosa'. Источник фото: Яндекс картинки.

Но “голубая ель” еще может иметь название ель Энгельмана - Picea engelmannii (ботаническое название вида на русском и на латинском языке, без кавычек). Известно множество декоративных сортов, которые пишутся на английском языке, в кавычках, например, ‘Thomschke’. Это карликовая форма ели Энгельмана с подушковидной кроной.

Еще легче запутаться с ботанической номенклатурой, если учесть, что ель колючая имеет формы с сизой, зеленой и даже желтоватой окраской хвои ( сорт ‘Maigold’). Вообще, все экземпляры растений с вариегатной, необычной окраской и все карликовые формы, не свойственные данному виду в природе, - это биологические мутанты, результат естественного отбора или направленной селекции.

Декоративные формы хвойных с голубой или сизой окраской встречаются не только среди елей, но и среди сортов можжевельника (Juniperus squamata ‘Blue carpet’) и кедрового стланика (Pinus pumila ‘Glauca’).

Ель Энгельмана разных сортов. Источник фото: Яндекс картинки.
Ель Энгельмана разных сортов. Источник фото: Яндекс картинки.

Как видите, разнообразие хвойных растений велико, в статье упомянуты лишь некоторые популярные виды. Поэтому к созданию сада нужно подходить вдумчиво. Сначала следует определиться с общим внешним видом, подобрать , соответственно, крупные или невысокие сорта, съездить в питомник и ознакомиться с ассортиментом. Можно проконсультироваться со специалистами, выписать себе ботанические названия, а дома, не торопясь, изучить основные особенности и характер роста понравившихся растений. В условиях северного климата часть хвойных требует укрытия на зиму (например, на юге Западной Сибири следует защищать туи, канадские и американские ели).

Много раз напоминаю, что сад не создается в одночасье. Порой требуются годы выверенной работы. Вдобавок, это творческий процесс. Гармоничный сад не терпит суеты, особенно, хвойный.

Продолжение статьи читайте здесь:
Создаём хвойный сад(часть 3). Мульчирование и укрытие на зиму.