" После совершения интимного акта с женой, вы должны позволить ей пойти в ванную, но следовать за ней не нужно, дайте ей побыть одной. Возможно она захочет поплакать."
Я думаю, всем вам знакома это блестящая цитата. Чаще всего ее приводят с отсылкой к вышедшей в 60-е годы в СССР книге по домоводству, но ноги ее растут совершенно не оттуда.
В 1955 года газета «Housekeeping Monthly» напечатала «The good wife’s guide», где перечислила ряд правил, которым должна была следовать идеальная супруга. Сводилось все к довольно простым истинам: женщина должна быть идеальна сама, у нее должны быть идеальные дети, дом. Мужчина должен видеть ее только прекрасной, восхитительной и готовой на все. А главное - знающей свое место.
И нет, сотни женщин не вышли на улицы с возмущением требуя извинений и увольнения того, кто посмел написать подобную возмутительную статью. Наоборот, этим правилам старались следовать. К ним обращались как к истине в последней инстанции, когда в семье что-то шло не так.
1950-е годы стали самым консервативным десятилетием ХХ века для Америки. Хиппи еще не появились, война уже отгремела: всем хотелось тишины и идиллии. В Америке активно насаждался культ большой, патриархальной семьи, в которой муж - защитник, опора и глава, а жена - красивая.
Женщине следовало не лезть в «мужские» дела, растить детей и заниматься домом. Какое равенство полов? Что вы! Женщины первыми же жаждали замуж: белый штакетник, толстощекие карапузы, пылесос и яркий передник - вот она, мечта американской женщины той эпохи.
А вам близки патриархальные традиции? Хотите узнать немного об изнанке этой красивой картинки? Читайте статью про ужасную американскую рекламу!